Ахметов попросит Европу вернуть "Криворожсталь"

Корреспондент.net, 14 августа 2006, 11:03
0
6

Депутат Верховной Рады Ринат Ахметов по-прежнему считает незаконным отмену решения о продаже меткомбината "Криворожсталь" созданному им совместно с бизнесменом Виктором Пинчуком консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз", и рассчитывает на пересмотр этого решения в европейских судах.

"О "Криворожстали" я вообще не хочу говорить, так как считаю, что ее отобрали незаконно и нас ждут европейские суды", - сказал член парламентской фракции Партии регионов в интервью газете "Коммерсантъ-Украина".

Бизнесмен еще раз высказался против реприватизации и за изменение нынешним председателем Фонда госимущества Валентиной Семенюк политики Фонда.

"Нам либералы в промышленности не нужны, они нам нужны в Фонде госимущества", - отметил Ахметов, говоря об отличиях, которые он бы хотел видеть в работе ФГИ и Министерства промышленной политики.

По его мнению, назначенный министром промполитики Анатолий Головко является профессионалом своего дела, хотя "Партия регионов" предлагала своего кандидата - экс-гендиректора "Азовстали" Алексея Белого.

В 2004 году созданный Пинчуком и Ахметовым промышленно-финансовый консорциум ИМС приобрел 93,02% акций "Криворожстали" на приватизационном конкурсе за 4260 млн гривен (около 800 млн долларов).

Избранный в конце 2004 года президентом страны Виктор Ющенко и назначенная в начале 2005 года премьер-министром Юлия Тимошенко заявили о необходимости пересмотра итогов этого конкурса в связи с антиконкурентными условиями приватизации, что привело к значительному занижению цены сделки. Прокуратура оспорила законность продажи комбината, после чего украинские суды отменили итоги конкурса.

Как отмечает Интерфакс-Украина, крупнейшая в мире металлургическая компания Mittal Steel в октябре 2005 года купила на конкурсе ОАО "Криворожсталь" за 24,2 млрд гривен. В то же время ИМС обжаловал решение украинских судов в Европейском суде по правам человека, который принял жалобу к рассмотрению.

Ринат Ахметов является собственником ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" - крупнейшего владельца активов в горно-металлургическом комплексе Украины.

"Криворожсталь", переименованная в 2006 году в ОАО "Mittal Steel Кривой Рог", - крупнейший в Украине производитель металлопродукции, доля которого на рынке достигает 20%. Производственные мощности предприятия, имеющего полный производственный цикл, рассчитаны на ежегодный выпуск более 6 млн тонн проката, около 7 млн тонн стали и более 7,8 млн тонн чугуна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях