Транзит российского газа в Европу оплачивает Украина

Корреспондент.net, 14 августа 2006, 13:04
0
10

Себестоимость услуг по перекачке российского газа Украиной на 200 млн долларов превышает плату за транспортировку его в страны Европейского Союза, заявил бывший министр экономики Арсений Яценюк.

"Себестоимость услуг по перекачке российского газа составляет не менее 2,2 млрд долларов. Сейчас Украина получает за транзит всего 2 млрд долларов", - сказал Яценюк в интервью еженедельнику "Контракты".

При этом, по его словам, при цене 230 долларов за одну тысячу кубических метров себестоимость транспортировки превысит 3,2 млрд долларов.

По мнению Арсения Яценюка, фиксировать тариф на транспортировку Украиной газа в Европу на длительное время без гарантий стабильности цены нельзя: "Не устаю утверждать, что цена на газ и ставка транзита объективно связаны, как бы кому не хотелось зафиксировать тариф на транспортировку на 5 лет при отсутствии гарантий стабильности цены".

"В частности, если только на обеспечение технологических потребностей, связанных с транспортировкой российского газа в Европу, мы покупаем 7,4 млрд кубометров газа по цене 95 долларов за тыс. кубометров, то себестоимость только этого сегмента составляет 703 млн. если же по цене 230 долларов - 1,7 млрд. При этом рентные платежи составляют около 670 млн. долл. Плюс минимальный ежегодный объем инвестиций в украинскую ГТС (ее поддержание в надлежащем состоянии - одно из требований европейской энергетической хартии) - 500 млн долларов", - отметил Арсений Яценюк, передает ProUA.

Как сообщал Корреспондент.net, 4 января 2006 года ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України" урегулировали вопросы сотрудничества в газовой сфере. Стороны договорились о том, что с 1 января 2006 года "Газпром" поставляет газ компании "РосУкрЭнерго" по формуле цены, согласно которой начальная цена составляет 230 долларов за 1 тыс. куб. м. "Газпром" и "РосУкрЭнерго" заключили соответствующий долгосрочный контракт на пять лет. В балансе газа "РосУкрЭнерго" также присутствует среднеазиатский газ.

В то же время, тариф на транспортировку российского газа по территории Украины в соответствии с договоренностями равен 1,6 долларов за 1 тыс. куб. м на 100 км и будет оплачиваться в денежной форме.

2 февраля, в развитие достигнутых 4 января 2006 года договоренностей, НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" на паритетных началах создали совместное предприятие ЗАО "УкрГаз-Энерго". Основными направлениями деятельности "Укргаз-Энерго" являются поставка природного газа и других видов энергоресурсов потребителям Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях