Янукович обещает, что украинская ГТС останется в госсобственности

Корреспондент.net, 14 августа 2006, 13:43
0
6

Глава Кабинета министров Виктор Янукович заявил о том, что обеспечит сохранение украинской газотранспортной системы в собственности государства, однако намерен предлагать иностранным партнерам инвестировать в ее модернизацию.

"Сколько я буду работать - эта система будет собственностью Украины, и мы никогда не будем это делать (передавать права на ГТС, - Корр.net). Потому что это не входит в национальные интересы Украины", - сказал Янукович в Киеве в понедельник, 14 августа.

Вместе с тем премьер-министр подчеркнул, что то, что касается "реформирования, реконструкции системы, приведения к оптимальным параметрам ее работы - это отдельный вопрос".

"Мы будем приглашать партнеров, независимо от того в какой части света они находятся. Если есть желание вкладывать деньги, мы будем делать такое предложение", - сказал он.

Российская сторона неоднократно предлагала сохранить низкие цены на поставляемый в Украину российский природный газ в обмен на участие ОАО "Газпром" в управлении украинской ГТС.

Таким же образом "Газпром" заполучил контроль над газотранспортными системами ряда стран.

Оператором ГТС Украины выступает дочерняя компания НАК "Нафтогаз України" - "Укртрансгаз". Компания эксплуатирует 36,5 тыс. км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 71 компрессорную станцию общей мощностью 5380 МВт, 13 подземных хранилищ газа общей активной мощностью 32,3 млрд куб. м.

На Украину приходится около 80% транзита российского природного газа в европейские страны.

Ранее Россия и Украина создали ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины" на паритетных началах. В начале ноября 2002 года "Нафтогаз України" и российский "Газпром" подписали учредительные документы, позже для участия в переговорах по созданию консорциума были приглашены представители немецкого концерна Ruhrgas (дальше приглашения дело не зашло).

Отмечалось, что консорциум "на взаимовыгодных условиях" будет обеспечивать транспортировку газа, а также надежность, безопасность и стабильность функционирования газотранспортной системы Украины.

Газотранспортная система Украины объединяет 37,1 тыс. км магистральных газопроводов (в том числе 14 тыс. км диаметром 1020-1420 мм), 72 компрессорные станции, 13 подземных хранилищ с активным объемом газа более 32 млрд кубометров. Пропускная способность системы на входе составляет 290 млрд куб. м в год, на выходе - 175 млрд куб. м.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях