Бойко: "РосУкрЭнерго" - один из ключевых моментов стабилизации цены газа

Корреспондент.net, 14 августа 2006, 14:25
0
3

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявляет, что участие швейцарского трейдера "РосУкрЭнерго" в схеме обеспечения Украины импортным газом позволяет обеспечивать для Украины нынешнюю относительно невысокую цену газа в размере 95 американских долларов за одну тысячу кубических метров.

"Наличие "РосУкрЭнерго" в этой схеме является одним из ключевых моментов стабилизации цены и баллансирования между предлагаемой "Газпромом" цены 230 долларов (за тысячу кубометров, - Корр.net) ценой, по которой проходит туркменский газ, и всеми экспортными составляющими, которые должны быть для сбалансирования цен предлагаемого нам газа и той ценой, по которой мы продаем его потребителю", - заявил министр на пресс-конференции в Киеве в понедельник. 14 августа.

По его словам, "предстоящие переговоры на высшем уровне закрепят эту положительную тенденцию".

"РосУкрЭнерго" было создано в середине 2004 года. В 2005 году компания выступала в качестве оператора по доставке туркменского газа на Украину. С начала 2006 года "РосУкрЭнерго" является эксклюзивным поставщиком импортного природного газа в Украину. Компания также в координации с ООО "Газэкспорт" (РФ) экспортирует газ в Европу. "РосУкрЭнерго" в настоящее время поставляет природный газ в Украину по $95 за 1 тыс. куб. м на границе Россия-Украина.

Единственным импортером газа в Украину и поставщиком его промышленным потребителям страны с апреля 2006 года является ЗАО "УкрГаз-Энерго" (совместное предприятие НАК "Нафтогаз України" и швейцарской "РосУкрЭнерго" A.G., которые владеют по 50% акций ЗАО).

"РосУкрЭнерго" планирует поставить "УкрГаз-Энерго" для последующей реализации украинским потребителям: в 2006 году - до 32 млрд куб. м газа, 2007-м - до 58 млрд куб. м, 2008-2010 годах - до 60 млрд куб. м ежегодно.

Владельцами "РосУкрЭнерго" является ОАО "Газпром" (РФ) - 50% акций, а также граждане Украины Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин, которым принадлежит соответственно 45% и 5% акций трейдера.

Закрытое акционерное общество "УкрГаз-Энерго" создано 2 февраля 2006 года во исполнение соглашения об урегулировании отношений в газовой сфере между "Нафтогазом України", российским ОАО "Газпром" и "РосУкрЭнерго" от 4 января 2006 года.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях