Янукович договорился о цене на газ

Корреспондент.net, 16 августа 2006, 09:46
0
12

В среду, 16 августа, премьер-министр Украины Виктор Янукович в Сочи сообщил, что Украина согласовала с Россией параметры цен на газ в конце 2006 и начале 2007 года.

Янукович отметил, что в ходе встречи с Михаилом Фрадковым удалось приблизительно определить ценовые параметры, однако он отказался их называть.

"Схемы будут рыночными, а механизмы образования цен будут прозрачными и соответствовать уровню экономических отношений России и Украины", - заявил Янукович.

Украинский премьер также рассказал, что "Нафтогаз України" намерен заполнить подземные хранилища (ПХГ) до начала зимнего сезона. Каждый день Украина будет закачивать 130 миллионов кубометров газа, чтобы накопить 24,5 миллиарда кубометров.

В свою очередь, глава правительства России Михаил Фрадков спрогнозировал, что газовые переговоры с Украиной будут непростыми.

"Полагаю, что переговоры будут непростыми", - сказал глава российского правительства.

Он отметил, что тема газовых отношений во время встречи с украинским премьером была одной из самых главных.

Фрадков также подтвердил, что Россия исходит из договоренностей, заключенных между двумя странами в январе этого года.

При этом он акцентировал внимание на том, что осталось несколько дней для завершения контрактования поставок газа до конца этого года, а также на следующий год.

Украинский премьер, в свою очередь, сообщил о том, что сегодня обсуждался вопрос ценовой политики на газ. По его словам, стороны договорились о том, что цены будут формироваться на основе рыночных механизмов, однако они будут формироваться прозрачно и будут соответствовать "тому уровню взаимоотношений, которые будут между нашими странами".

При этом он выразил озабоченность уровнем закачки газа в подземные хранилища Украины.

"Зима на носу, есть проблема закачки газа в подземные хранилища, в ценообразовании на азиатский газ", - сказал со своей стороны Фрадков .

"У нас есть желание найти решение непростых вопросов и мы должны руководствоваться рыночными подходами", - отметил российский премьер.

От визита премьера Виктора Януковича в Россию не стоит ожидать снижения цен на газ для Украины, сообщает "КоммерсантЪ-Украина", ссылаясь на свои источники в Кремле.

"Скорее всего, Москва согласится зафиксировать цену $95 за тысячу кубометров газа лишь до конца 2006 года и даст понять, что с 1 января 2007 года эта цифра будет пересмотрена", - пишет газета.

По мнению источника, "политическими методами эту проблему решить не удастся".

Анонимный представитель президентской администрации подчеркнул, что "Януковичу не стоит надеяться на поддержку Путина".

"Было бы странно, если бы вопрос цены на газ решался на уровне президента", - заявил источник и порекомендовал украинским властям вести переговоры напрямую с "Газпромом".

4 января 2006 года НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" достигли договоренности о поставках газа в Украину, согласно которой Украина будет покупать газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго". В свою очередь "РосУкрЭнерго" покупает газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях