Россия предложила Украине вступить в ЕврАзЭс

Корреспондент.net, 16 августа 2006, 11:41
0
15

Премьер-министр России Михаил Фрадков на встрече с Виктором Януковичем в Сочи предложил Украине вступить в ЕврАзЭс и таможенный союз.

Фрадков отметил, что Россия не будет торопить Украину с этим решением. Однако, по словам премьера, Украине необходимо скорее определиться с тем, насколько далеко будет осуществлена интеграция в рамках Евросоюза.

Фрадков также отметил, что его встреча с Виктором Януковичем прошла на фоне проведения саммита ЕврАзЭс.

По его мнению, это свидетельствует о заинтересованности Украины в большей интеграции на территории постсоветского пространства. Фрадков добавил, что стороны договорились координировать усилия по присоединению России и Украины к ВТО (Всемирная торговая организация, WTO).

Ранее Виктор Янукович и Михаил Фрадков обсудили стоимость поставок российского газа в конце 2006 и начале 2007 года.

По словам украинского премьера, стороны договорились о том, что механизмы образования цен будут рыночными и прозрачными.

Одновременно стало известно, что парламент Узбекистана принял закон о присоединении к ЕврАзЭс.

В Евразийское экономическое сообщество входят, кроме Узбекистана, Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Статус наблюдателя при сообществе имеют Украина, Молдова и Армения, передает Lenta.Ru.

ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество - международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран-основателей (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка.

ЕврАзЭС создано для эффективного продвижения процесса формирования государствами-участниками Таможенного союза Единого экономического пространства, координации их подходов при интеграции в мировую экономику и международную торговую систему.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество Независимых Государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны. Новая украинская власть стала объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков. Текст договора о формировании ЕЭП доступен на сайте Верховной Рады Украины (на украинском языке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях