Россияне – украинским трубникам: либо 480, либо 40

Корреспондент.net, 27 марта 2001, 07:49
0
5

Украина готова идти на компромисс по объемам поставок украинских труб в Россию, заявляют в российском правительстве. В то же время российские власти говорят, что им неизвестно, насколько украинские трубники готовы ограничить свой экспорт. Эксперты компромиссной цифрой называют 500 тысяч тонн.

Украина готова ограничить ввоз в Россию своих труб, однако пока неизвестно насколько. Об этом, как передает РИА "Новости",  сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Кудрин напомнил, что правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле РФ 16 марта рекомендовала ввести защитную пошлину в размере 40% на украинские трубы из черных металлов и пошлину в 20% на трубы большого диаметра, которые в России не производятся.

Предложение комиссии о введении пошлин будет рассмотрено правительством Российской Федерации до 30 марта. До этого времени Украина, как сказал Алексей Кудрин, может разрешить конфликт мирным путем, если согласится уменьшить поставки своих труб в Россию до 480 тыс. тонн в год.

При этом он подчеркнул, что для России принципиально важно ограничить ввоз украинских труб объемом в 480 тыс тонн в год. “Даже эта цифра была компромиссной”, – отметил вице-премьер.

“Уже сегодня почти с уверенностью можно сказать, что между Россией и Украиной будет заключен мирный договор, - прокомментировал ситуацию российскому “Эксперту” Вадим Аникеев, глава московского представительства украинской корпорации 'Интерпайп', владеющей крупнейшими трубными заводами Украины. – В Москву на этой неделе должна прилететь украинская делегация, которая, как нам известно, готова принять условия, выдвинутые Минэкономразвития РФ, и сократить ввоз труб на территорию России. Квота на импорт украинских труб, скорее всего, составит пятьсот тысяч тонн в год”.

Как уже сообщалось, в 2000 году украинские заводы изготовили 1,7 млн. тонн труб, из которых больше 2/3 (1,25 млн тонн) было экспортировано. В Россию было поставлено 788 тыс. тонн труб, в том числе 87 тыс. тонн труб большого диаметра.

ТЕГИ: модаMercedes-Benz Kiev Fashion Days
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях