Россия вступит в ВТО в обмен на "ножки Буша"?

Корреспондент.net, 17 августа 2006, 10:27
0
7

Путин в жесткой форме требует от США к октябрю этого года разрешить вступление в ВТО.

Россия в "ультимативной форме" потребовала от США к октябрю дать согласие на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), пригрозив в противном случае ограничить импорт американской курятины.

Россия надеялась договориться с США о вступлении в ВТО на июльском саммите "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, однако переговоры завершились провалом. Кроме того, о готовности заблокировать вступление РФ в организацию заявила Грузия, власти которой конфликтуют с Кремлем.

В письме, отправленном главой Минэкономразвития России Германом Грефом торговому представителю США Сьюзен Шваб, отмечается, что если соглашение не будет подписано, РФ снимет преференции в экспорте сельхозпродукции из США. "Надеюсь, что на этот раз дело завершится успешно. Иначе, как было ранее сказано Президентом РФ Владимиром Путиным, российская сторона в октябре 2006 года будет вынуждена снять ранее взятые на себя обязательства по всем видам поставок сельскохозяйственной продукции из США в Россию", - говорится в тексте.

Против присоединения Москвы к ВТО возражает Сенат США, считая, что Россия недостойна членства как из-за проблем с интеллектуальной собственностью, так и в силу несоответствия внутренней политики демократическим принципам. Аналитики говорят, что пока страна остается за бортом ВТО, крупные российские компании сталкиваются со сложностями в ряде международных сделок.

Ранее, глава российской делегации на переговорах о присоединении к ВТО Максим Медведков заявил, что Россия уже не рассчитывает на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) до конца нынешнего года.

Президент РФ заявил, что в случае, если не удастся достичь договоренности с США о вступлении в ВТО, Россия снимет с себя все обязательства в отношении этой организации. Страна ведет переговоры о присоединении к ВТО на протяжении 13 лет и уже заключила двусторонние соглашения почти со всеми 149 членами ВТО.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях