Эксперт: Россия ждет от Украины доказательств пророссийской политики

Корреспондент.net, 17 августа 2006, 10:59
0
8

Россия не будет делать преференций Украине, пока не увидит доказательств пророссийской политики нового правительства, заявил эксперт по энергетическим вопросам Олекса Гудыма, комментируя итоги "газовых" переговоров украинского премьер-министра Украины Виктора Януковича с руководством России.

Одним из результатов этих переговоров стало то, что цена на газ до конца года для Украины повышаться не будет. В то же время, по мнению эксперта, не было даже оснований допускать возможность поднятия цены на газ для Украины еще до конца этого года, поскольку цена 95 долларов была определена до 1 января 2007 года.

Ожидания же Януковича на уменьшение хотя бы на доллар нынешней цены не исполнились. "Думаю, что до нового года мы еще услышим конкретные предложения, либо требования, либо шантаж со стороны России, что они все же хотели бы больших уступок со стороны Украины в вопросах газотранспортного консорциума".

Гудыма в интервью "Немецкой волне" заявил, что Россия не будет делать преференций Украине, пока не увидит доказательств пророссийской политики нового правительства, а прежде всего ее интересует влияние на газотранспортную систему.

Вместе с тем руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин считает сохранение цены на уровне 95 долларов за тысячу кубометров до конца года значительным успехом украинской стороны. По его словам, отношения Украины и России в газовой сфере обречены на улучшение.

В то же время, эксперты единодушны в том, что в следующем году цена на газ все же возрастет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях