Осенне-зимний период для предприятий ТЭК может стать удручающим

Корреспондент.net, 17 августа 2006, 11:15
0
6

Вице-премьер Андрей Клюев назвал ситуацию вокруг подготовки топливно-энергетических компаний к зиме довольно непростой.

Ситуация с подготовкой предприятий топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду является довольно сложной. Об этом заявил Вице-премьер-министр Андрей Клюев во время тематического совещания.

По словам Вице-премьера, только задолженность по заработной плате шахтерам превышает 160 млн грн. Кроме того, из положенных 3,7 млн тонн угля на складе в настоящий момент есть 2-2,1 млн тонн. "Я вижу тенденцию к тому, чтобы не увеличивать объем склада, а наоборот, идет сжигание склада на тепловых электростанциях", - сказал Клюев.

Вице-премьер сообщил, что количество аварий на предприятиях ТЭК увеличилось в три раза. Это свидетельствует об изношенности оборудования, а также о несистемности осуществляемых ремонтных работ.

По информации Клюева, в настоящее время дефицит природного газа составляет около 8 млрд кубометров. Кроме того, необходимо учитывать сложности с поставками газа, с оплатой, финансовые сложности самого предприятия НАК "Нафтогаз України", да и в целом всех предприятий ТЭК. Вице-премьер подчеркнул, что тарифы на электроэнергию и цены на природный газ для населения, жилищно-коммунального хозяйства, бюджетных организаций не возмещают в полном объеме расходы энерго-, газоснабжающих компаний.

Для решения указанных проблем в кратчайшие сроки сегодня, 17 августа, на совещание были приглашены руководители высшего ранга ТЭК, а также руководство крупных коммерческих банков. Планируется рассмотреть вопросы, касающиеся проведения ремонтных работ на всех электростанциях. Кроме того, актуальным остается вопрос дополнительных поставок угля в объемах 1,5 млн тонн до 15 ноября, а также отработка условий поставки, оплаты, тарифов и качества угля.

Также необходимо рассмотреть вопрос о возможном внесении изменений в бюджет на 2006 год и о подготовке бюджета-2007. В списке основных задач числится и начало с 1 января 2007 года программы по реконструкции тепловых электростанций и по строительству новых линий. Также одним из основных вопросов является погашение задолженности по заработной плате шахтерам.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях