Клюев раскритиковал "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 17 августа 2006, 12:44
0
11

Экспертная группа в ближайшее время должна решить судьбу нефтепровода"Одесса-Броды".

Кабинет министров Украины планирует создать экспертную группу для решения вопроса о дальнейшем использования нефтепровода "Одесса-Броды". Об этом сообщил вице-премьер-министр по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрей Клюев  журналистам после совещания в Кабинете министров Украины по вопросам подготовки к отопительному сезону.

По его словам, любой нефтепровод или газопровод должен строиться через создание консорциума, в который должны входить поставщики энергоносителей, страны-транзитеры, а также получатели этих энергоносителей.

"К сожалению, данная процедура не была выдержана (по отношению к строительству нефтепровода "Одесса-Броды")", - сказал Клюев. При этом он отметил, что сейчас говорить о будущем нефтепровода рано, "должна отработать экспертная группа, которая будет создана и которая скажет - выгодно достраивать его до Польши, или не выгодно… Когда это будет сделано, можно говорить о его будущем".

14 августа министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко высказал мнение, что нефтепровод "Одесса-Броды" можно будет использовать в прямом направлении не ранее, чем через 2 года. "С учетом динамики роста добычи нефти в Казахстане на 10-12 млн тонн в год и объемов заполнения нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан", мы можем прогнозировать, что дополнительное количество ресурсов появится через 2 года. Так вот, через эти 2 года станет экономически выгодно прокачивать нефть в направлении Европы", - сказал министр.

На сегодняшний день, по словам Бойко,  нефтепровод можно использовать только для прокачки российского сырья в реверсном режиме.

В то же время, министр выразил убежденность в необходимости проводить подготовительную работу к "развороту" нефтепровода через 2 года, когда в Казахстане появится необходимый ресурс нефти для ее поставок по украинскому маршруту.

Начиная с середины 2003 года, в Украине активно обсуждался вопрос о направлении использования нефтепровода "Одесса-Броды". Реверсное направление использования лоббировала российско-британская компания ТНК-ВР. Третьего февраля 2004 года украинское правительство приняло решение о прямом использовании нефтепровода, однако уже в июле 2004 года пересмотрело свое решение.

В конце июля 2004 года ОАО "Укртранснефть" и ТНК-ВР подписали контракт о прокачке нефтепроводом "Одесса-Броды" 9 млн тонн нефти в год в направлении нефтетерминала "Южный" (г. Одесса). Контракт предусматривает транспортировку российской нефти Urals по маршруту "Мозир-Броды-МНТ "Южный" на протяжении 3-х лет в объеме 9 млн тонн в год.

В то же время, Наблюдательный совет "Укртранснефти" одобрил достройку "Одесса-Броды" до польского Плоцка и создание для этого совместного предприятия "Сарматиа" с польской компанией PERN Przyjazn.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях