Главная
 

Азаров рассказал в Крыму о исключительной важности товарооборота с Таможенным союзом

Корреспондент.net, 24 октября 2013, 20:42
1
87

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что на встрече президентов Украины и России 24-25 октября одной из важных тем будет обсуждение вопросов относительно сокращения товарооборота между Украиной и Россией.

Как сообщает программа События на телеканале Украина, выступая сегодня, 24 октября, на открытии 4-го Международного черноморского экономического форума в Ливадийском дворце, он заявил: "Ни в интересах ни России, ни Украины сейчас принимать такие меры, которые, скажем, уменьшают наш товарооборот. А что такое товарооборот? Это рабочие места, это доходы в бюджет, это заработные платы наших людей. Поэтому мы должны делать все от нас зависящее, чтобы не только иметь стабильную ситуацию, но даже увеличивать наши громадные кооперационные планы. Поэтому мы стоим на той позиции, чтобы не только сохранить, но и прорастить наш товарооборот".

При этом чиновник напомнил, что сокращение товарооборота с Российской Федерацией, которое имело место в результате целого ряда ограничительных мер, за 9 месяцев текущего года составило почти 25%.

Кроме того он отметил, что для Украины режим свободной торговли с Европейским Союзом, а также зона и Таможенного союза, и СНГ является исключительно важными.

Вместе с тем он напомнил, что Украина в ноябре собирается подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. "Это Соглашение включает в себя чрезвычайно важное экономическое соглашение о зоне свободной торговли с ЕС", - сказал Азаров.

По его словам, в соответствии с соглашением о зоне свободной торговли с ЕС, Украина получает возможность с первого года его действия практически одной въездной пошлины на все виды украинских товаров в Европу, а это 97% товарных позиций.

В то же время, он отметил, что в связи с готовящимся подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, возникают вопросы у партнеров Украины по СНГ и Таможенному союзу.

"Они опасаются, что в результате открытия наших границ, через них пойдет поток европейских товаров на незащищенный рынок Таможенного союза, потому что у нас со странами Таможенного союза действует также договор о зоне свободной торговли и с 2015 года мы, практически, перейдем на режим без изъятий и ограничений. Более того, мы получим возможность, в соответствии с договором о зоне свободной торговли иметь доступ к трубопроводной, газотранспортной и нефтепроводной системе. Об этом мало кто знает, но это положение содержится в договоре. Это чрезвычайно важное условие, которое позволит нам наконец-то получать газ из средней Азии, и другие энергоносители, используя трубопроводную систему стран Таможенного союза", - добавил Азаров.

Источник видео Канал Украина

ТЕГИ: ЕСАзаровКрымфорумТаможенный союзСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях