«Итера» снова просит Кучму расчитаться за газ

Корреспондент.net, 27 марта 2001, 10:16
0
9

Международная группа компаний «Итера» может сократить в апреле нынешнего года объемы транзита туркменского газа в Украину вплоть до его полного прекращения, если в ближайшее время украинские энергогенерирующие компании не погасят задолженность перед компанией за потребленный газ, заявил в своем письме президенту Кучме глава "Итеры" Игорь Макаров.

Президент “Итеры” Игорь Макаров направил президенту Украины Леониду Кучме письмо с просьбой расплатиться по долгам за потребленный газ.

Об этом, по информации “Інтерфакс-Україна”, передает со ссылкой на осведомленные источники в российских газовых кругах Интерфакс-АНИ.

В своем послании Макаров просит Кучму дать поручение правительству страны принять неотложные меры по обеспечению погашения задолженности государственных энергогенерирующих компаний Украины за природный газ, приобретенный у “Итеры”.

По данным на 26 марта 2001 года, задолженность украинских энергогенерирующих компаний “Итере” составляет 63 млн. долларов.

В письме, в частности, подчеркивается, что несмотря на неоднократные обращения к правительству Украины и руководству министерства топлива и энергетики страны, задолженность за поставленный украинским компаниям природный газ практически не уменьшилась. Более того, в феврале-марте практически прекратились платежи в счет погашения задолженности.

Макаров также сообщает украинскому президенту, что неплатежи за газ в крупных размерах не позволяют “Итере” производить своевременную оплату услуг, оказываемых для НАК “Нефтегаз Украины” по транспортировке туркменского газа по территориям Узбекистана, Казахстана и России.

Пресс-секретарь МГК “Итера” Николай Семененко подтвердил АНИ, что такое письмо было направлено украинскому президенту 26 марта 2001 года.

Как уже сообщал Корреспондент.net, международная группа компаний "ИТЕРА" на днях подала судебные иски в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ с просьбой о взыскании долгов с ряда украинских потребителей газа. Иски были поданы в отношении государственной энергогенерирующей компании “Центрэнерго” и двух оптовых покупателей газа - ЗАО “Украинская энергетическая компания” и ЗАО “Укрэнергсбыт” на общую сумму более 44 млн долларов.

Востребовать с Украины через арбитражный суд возмещения убытков в связи с несанкционированно отобранным в первом полугодии 2000 года газа в объеме 1,1 млрд. кубометров намеревается и РАО “Газпром”.

Согласно имеющимся договоренностям, "Итера" должна поставить в Украину в текущем году 30 млрд. кубометров газа.

ТЕГИ: КиевЗемфира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях