С реприватизацией может быть покончено

Корреспондент.net, 18 августа 2006, 10:15
0
8

Кабинет министров направил в Фонд госимущества (ФГИ), Генпрокуратуру и МВД письмо с требованием пересмотреть и в случае отсутствия достаточных оснований прекратить все расследования, связанные с законностью приватизации промышленных предприятий. По мнению экспертов, инициатива правительства может полностью прекратить процесс реприватизации в Украине.

Высокопоставленный источник в аппарате правительства рассказал: "Письмо было направлено еще в субботу. В нем Кабинет министров потребовал, чтобы все проводимые сегодня расследования в случае отсутствия достаточных оснований для их проведения вообще были прекращены". По его словам, правительство обеспокоено возможным ухудшением инвестиционного климата и намерено вообще отказаться от пересмотра результатов продаж госпредприятий, проведенных за последние десять лет.

В том, что правительство намерено прекратить реприватизацию, нет ничего необычного, поскольку это является одной из политических целей Партии регионов (ПР). Ранее народный депутат Ринат Ахметов (ПР) заявил в интервью: "Они (команда Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко) выступали за свободу частной собственности, а разве реприватизация - это уважение права частной собственности?". "Мы выступаем против реприватизации. И вообще, работа нынешнего Кабмина и реприватизация - это несовместимые вещи",- поддержала своего коллегу народный депутат Людмила Кириченко (ПР).

В Фонде госимущества утверждают, что более не намерены пересматривать итоги приватизационных конкурсов. "Мы не планируем анализировать законность конкурсов по приватизации промышленных предприятий. Но закон Украины обязывает нас контролировать выполнение условий договоров купли-продажи. И если они не выполняются, то тогда через суд фонд будет обязан добиваться расторжения этих договоров",- сообщила начальник пресс-службы ФГИ Нина Яворская.

Между тем, сейчас ФГИ и Генпрокуратура имеют претензии как минимум к 12 промышленным предприятиям, крупнейшие из которых - ОАО "Лукор", ОАО "Черкасское объединение "Азот"" и ЗАО "Укртатнафта".

Эксперты считают, что инициатива правительства означает намерение добиться полного прекращения реприватизации на Украине. "Реприватизационные процессы часто проводились с целью политической расправы, как в случае с "Криворожсталью", или как заказ компаний-рейдеров, как в случае с черкасским "Азотом". Подобные действия Генпрокуратуры и ФГИ не прибавляли Украине имиджа на Западе и приводили к оттоку инвестиций из Украины,- считает директор Института приватизации собственности и инвестиций Александр Рябченко.- Неудивительно поэтому, что новый Кабмин решил прекратить наезды на инвесторов и письменно уведомил об этом Генпрокуратуру и ФГИ. По сути, это письмо означает прекращение реприватизации в стране".

По материалам Коммерсант-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях