В Украине появятся новенькие гривны

Корреспондент.net, 18 августа 2006, 10:49
0
7

Национальный банк Украины, продолжая серию "Выдающиеся личности Украины", вводит в обращение 23 августа 2006 года юбилейные монеты "Іван Франко" номиналами 5 и 2 грн, посвященные 150-летию со дня рождения Ивана Франко - выдающегося украинского писателя, публициста, общественно-политического деятеля, доктора философии.

Монета номиналом 5 грн. изготовлена из серебра, качество - "пруф", масса в чистоте - 15,55 г, диаметр - 33,0 мм, тираж - 5 тыс. штук. Группа монеты рифленая.

Монета номиналом 2 грн. изготовлена из нейзильбера, качество - "специальный анциркулейтед", вес - 12,0 г, диаметр - 33,0 мм, тираж - 45 тыс. штук. Группа монеты рифленая.

На аверсе монеты вверху (налево) изображен малый Государственный Герб Украины, в центре - каменщик, раскалывающий скалу, под ним - год чеканки монеты - 2006, по кругу размещены надписи: на монете из серебра НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ (вверху), П’ЯТЬ ГРИВЕНЬ (внизу), а также обозначения металла и его пробы Ag 925, масса в чистоте - 15,55 г, на монете из нейзильбера НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ (вверху), ДВІ ГРИВНІ (внизу). На обеих монетах логотип Монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе монеты изображен портрет Ивана Франко, слева и справа от которого обломки каменной скалы, и размещены надписи: ІВАН ФРАНКО (слева) и годы жизни - 1856/1916 (справа).

Художник и скульптор - Роман Чайковский.

В НБУ сообщили, что юбилейные монеты "Іван Франко" номиналами 5 и 2 гривни являются действительным платежным средством Украины и обязательны к принятию без каких-либо ограничений по их нарицательной стоимости ко всем видам платежей, а также для зачисления на расчетные счета, вклады, аккредитивы и для переводов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях