Томенко назвал виновника оттока туристов из Крыма

Корреспондент.net, 18 августа 2006, 11:23
0
34

Проблема оттока иностранных туристов из Крыма стала одной из наиболее актуальных тем нынешнего лета. Среди главных причин "туристического исхода" называли и политический кризис в стране, и конфликт в Феодосии, и стремительно растущие цены. Узнать о реальном положении дел на курортах полуострова мы решили у главы Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Николая Томенко.

- Господин Томенко, Вы призываете СМИ активнее рекламировать отечественные курорты и создавать их благоприятный имидж в мире. Однако довольно сложно позитивно писать о том, чего на самом деле практически не существует. Так, в последние годы Крым поражает только рекордными ценами.

 - Я действительно считаю, что одна из главных проблем отечественной туристической сферы  - это отсутствие информационной государственной поддержки и высококлассной рекламы украинских курортов. В то же время активизировалась так называемая "антиреклама" в СМИ соседних стран, которым выгодно создать негативный имидж отдыха на наших курортах и которые нарочно акцентируют внимание на неблагоприятной политической, экономической или санитарно-эпидемиологической ситуации в Украине, особенно в Крыму.  

Кроме того, отечественные туроператоры всю свою информационную кампанию направляют на выездной, а не на внутренний туризм. Как результат, мы имеем в этом курортном сезоне существенное снижение туристов из России и стран СНГ в то время, как количество туристов из ЕС увеличилось. Не связывать такое явление с информационной политикой просто невозможно.

- Каков же выход?

- Я уверен, что без четкой государственной информационной поддержки на внутреннем и внешнем туристических рынках наша курортно-рекреационная сфера будет оставаться на том же невысоком уровне и желающих отдыхать в Украине будет все меньше.

Между тем, известно, что все страны, где туризм является существенной доходной строкой бюджета выделяют большие суммы на рекламную кампанию.  К примеру, в этом году соседняя Польша выделила на рекламу своих курортов 7,1 млн долларов, Венгрия - 11,6 млн долларов, Испания и Греция - 71,6 и114 млн евро соответственно.  У нас же в 2006 году госфинансирование рекламно-информационной деятельности просто не предусмотрено.

- В российских СМИ активно муссировался тезис о том, что на отток туристов из Крыма повлиял конфликт в Феодосии. Как Вы можете это прокомментировать?

- На самом деле, в первом полугодии текущего года общее количество иностранных туристов в Крыму, по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, уменьшилось на 8%. Количество же российских туристов снизилось на 2-6 % (до 90 тысяч). В целом Крым действительно постепенно теряет российских туристов, и эта негативная тенденция наблюдается на протяжении последних 2 лет. Однако, виной всему далеко не политическая нестабильность. Просто на сегодняшний день в Украине нет даже подготовленной вертикали системы исполнительной и местной власти, которая бы занималась сферой туризма и курортов. Только в нескольких облгосадминистрациях есть по одному человеку, которые заведуют этой сферой. Об эффективности такой работы можно догадаться.

- Большинство экспертов утверждают, что парламентский кризис в Украине отпугнул крупных иностранных инвесторов от Крыма, так ли это на самом деле?

- К сожалению, размеры инвестиций в отечественную туристическую сферу существенно снизились. Причины, которые к этому привели, я уже называл. Можно лишь добавить несоответствие большинства курортов международным стандартам предоставления услуг, низкий уровень сервиса, плохое качество дорог и еще много других нюансов. Поэтому, сваливать все на парламентский кризис просто некорректно.

Думаю, что тогда, когда само государство начнет предпринимать конкретные меры для продвижения отечественного туристического продукта на внутреннем и международном рынках, политика не помешает желающим отдохнуть на наших курортах приехать в Украину.

Катерина Коберник, КорреспонденТ.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях