США жестко ответили на ультиматум России

Корреспондент.net, 18 августа 2006, 11:32
0
25

Пресс-секретарь торгового представителя США Шон Спайсер заявил, что в случае отмены преференций по торговле мясом, у России могут возникнуть серьезные проблемы на переговорах по вступлению в ВТО.

По мнению США, льготы на импорт мяса предоставляются на основе двусторонних соглашений Москвы и Вашингтона и не являются преференцией, которую Россия вольна отозвать.

Так Вашингтон отреагировал на письменный ультиматум главы Минэкономразвития Германа Грефа, который пригрозил отменить льготы на импорт американского мяса в Россию.

"Если Россия примет решение не соблюдать эти достигнутые в ходе переговоров договоренности, это создаст серьезные проблемы, которые осложнят наши усилия по завершению переговоров о достижении двустороннего соглашения по присоединению России к ВТО", - заявил в пятницу, 18 августа Спайсер.

Россия в 2003 году в одностороннем порядке ввела ограничение на ввоз говядины, свинины и домашней птицы. Заявление Спайсера последовало после того, как стало известно, что 8 августа глава Минэкономразвития Герман Греф отправил торговому представителю США Сьюзан Шваб письмо, в котором фактически поставил ультиматум. Министр заявил, что либо соглашение о вступлении России в ВТО будет подписано в течение ближайших трех месяцев, либо Россия отменит преференции по экспорту всей американской сельхозпродукции.

Сейчас, помимо документа 2003 года, экспорт мяса в Россию из США регламентируется также соглашением от 2005 года, где были увеличены квоты на поставки сельхозпродукции, а также разрешены внепошлинные поставки. В случае отмены торговых преференций США могут потерять до 40 % рынка сбыта птичьего мяса.

Россия не может вступить в ВТО с 1994 года. На данный момент для вхождения в клуб подписаны все документы, кроме одного - с США. Ожидалось, что они будут подписаны во время саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге в середине июля 2006 года, однако из-за ряда вопросов подписание перенесено на более поздний срок. Российские переговорщики не раз утверждали, что для них важнее не скорость вступления, а соблюдение интересов страны при подписании договоров со странами-членами ВТО.

Накануне заявления американской стороны, но уже после того, как стало известно об отправленном письме, Герман Греф заявил, что квоты на импорт мяса действительно могут быть изменены, но это не имеет отношения к вступлению в ВТО, передает "Интерфакс". "У нас есть утвержденные и принятые квоты до 2009 года. Возможно изменение механизмов внутри квоты", - сообщил министр на брифинге в Доме правительства. При этом Греф отказался ответить на вопрос, идет ли речь об изменении квот по странам.

В то же время министр отметил, что ограничительные меры, которые уже действуют в России или которые планируется ввести, никак не связаны со вступлением России в ВТО. "Не собираемся вводить специальные ограничительные меры", - сказал он, комментируя вопрос о том, может ли неудача переговоров с США по вступлению России в ВТО привести к введению специальных ограничительных мер, в частности, на импорт мяса в РФ. Греф отметил, что переговоры с США "ведутся конструктивные". "Надеюсь, они завершатся положительно", - сказал он.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях