Банк "БИГ Энергия" ищет защиты от рейдеров

Корреспондент.net, 18 августа 2006, 16:23
0
6

Руководство коммерческого банка "БИГ Энергия", занимающего 40-е место среди 166 украинских банков, обратилось в Национальный банк и Ассоциацию украинских банков с просьбой защитить его от антирекламы и других действий, предпринятых в последнее время неизвестными лицами и направленными на дестабилизацию работы учреждения.

"Мы просим Нацбанк вмешаться в данную ситуацию, сделать заявление, и просим, чтобы они направили заявление по поводу этой ситуации в правоохранительные органы", - сказал на пресс-конференции член наблюдательного совета банка Владимир Плечун.

"Это - чистая рейдерская атака, в вагонах метрополитена появилась антиреклама... Вчера в банк пришло 100 человек на собеседование по части приема на работу, приехал автомобиль, привез около 200 стульев, якобы заказанных банком, приехал автомобиль с асфальтом, в это же время принесли пиццу - 43 штуки, цветы, фуршет, чистка аквариумов и так далее", - возмутился вице-президент банка Андрей Сивак.

Он также сказал, что на 21 августа назначено судебное заседание по иску одного из миноритарных акционеров, который требует от Национального банка отозвать лицензию и закрыть банк "БИГ Энергия".

"Акционер, который купил незначительное количество акций 2,5 месяца назад... ему не нравится, как банк работает и он просит отозвать лицензию и государственную регистрацию", - сказал Сивак.

Представители банка говорят, что атаки на банк могут быть инициированы одним из собственников банка, который через аффилированные структуры владеет примерно 30% акций. "Наша позиция в одном - перевести все действия в правое поле, в суды, чтобы было принято нормальное правовое решение... Вопросы, которые возникают между акционерами, должны решаться только в судах", - сказал Плечун.

Представители банка не разъяснили, что могло стать причиной разногласий между акционерами.

Банк "БИГ Энергия" был создан в 1993 году. По данным Национального банка на 1 июля 2006 года, активы банка составляли 984,7 млн гривен, средства физических лиц - 409 млн гривен, собственный капитал - 148,7 миллиона гривен, уставный капитал - 100 млн гривен, чистая прибыль за первое полугодие - 968 тыс.гривен по сравнению с 3,5 миллиона гривен за весь прошлый год. В годовом отчете банка за 2005 год говорится, что его юридическим лицам принадлежит 67,70% акций, физическим - 32,30%.

В число акционеров входят государственная компания"Энергоатом", Фонд госимущества, две областные энергораспределяющие компании - "Львовоблэнерго" и "Черниговоблэнерго", Запорожский завод ферросплавов, Запорожский трансформаторный завод, Запорожский кабельный завод, Сумское машиностроительное научно-производственное объединение имени Фрунзе, финансовая компания "Декра", компания "Укрсервис".

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях