Эксперты: СМИ фиксируют засилье скрытой рекламы

Корреспондент.net, 21 августа 2006, 08:29
0
15

Мировой рынок product placement (PP), скрытой рекламы в художественных произведениях, демонстрирует впечатляющий рост.

Согласно отчету, опубликованному исследовательской компанией PQ Media, в 2005 году объем мирового рынка product placement, не включая скрытую рекламу, размещенную по бартеру, вырос на 42,2% и составил $2,209 млрд. В 2006 году, по прогнозам PQ Media, темпы роста рынка product placement замедлятся до 38,8% ($3,07 млрд), а в 2010-м его объем достигнет $7,5 млрд.

Лидером по размещению скрытой рекламы традиционно остается телевидение. В 2005 году в телепередачах, телешоу, сериалах и телефильмах она показала рост в 56,8%.

Доля других медианосителей - прежде всего кинофильмов - пока невелика, но темпы роста здесь, в отличие от телевизионных носителей, увеличиваются. В остальных медианосителях - радио, интернете, книгах и журналах - темпы роста PP также ускорятся. Наблюдатели отмечают, что самой модной тенденцией сейчас стала скрытая реклама в компьютерных и видеоиграх. Все больше производителей хотят, чтобы их логотипы и слоганы присутствовали на улицах виртуальных городов, на автомобилях гоночных симуляторов и т. д.

Говоря о лидерах мирового рынка product placement, эксперты PQ Media подчеркивают, что США по-прежнему остаются недосягаемыми для других стран. Из $2,2 млрд, потраченных на PP в 2005 году, на долю США пришлось $1,5 млрд. Второе и третье место занимают Бразилия и Австралия.

Европейский рынок PP - один из самых скромных: во многих странах ЕС скрытая реклама либо вовсе запрещена, либо допускается с большими оговорками. Развитию этого вида рекламы мешает недостаточная законодательная база. Однако сейчас власти ЕС разрабатывают поправки к директиве Television Without Frontier ("Телевидение без границ"). Ожидается, что в 2008 году ЕС структурирует общеевропейский рынок скрытой рекламы, что, по мнению экспертов, вызовет его взрывной рост.

В Украине  объем этого сегмента оценивается всего в $3 млн, а его ежегодный рост в два раза ниже темпов всего рекламного рынка. Причина неразвитости product placement в том, что в стране практически не снимают кино. Едва ли не единственными заказчиками скрытой рекламы являются производители алкогольной продукции, прямая реклама которой ограничена законодательно.  Впрочем, эксперты прогнозируют изменение ситуации в ближайшие два года в связи с ожидаемым ростом объемов отечественного телепроизводства.

По материалам Коммерсант-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях