Литва угрожает России закрыть дорогу в Калининград

Корреспондент.net, 21 августа 2006, 09:25
0
24

Между Россией и Литвой разгорается "ремонтный" скандал. Вильнюсу не нравится "слишком долгий", по его мнению, ремонт нефтепровода, по которому российская нефть поступает на литовский НПЗ Mazeikiu Nafta.

Президент страны Валдас Адамкус на встрече с журналистами подтвердил версию о том, что 18 августа литовское министерство иностранных дел предупредило российскую сторону, что в случае затягивания "ремонта" Литва может начать ремонт железнодорожных путей и ограничить из-за этого военный транзит через свою территорию в Калининградскую область.

"Мы взяли международные обязательства обеспечить калининградский транзит, но в то же время должны обеспечить безопасность тех поездов, тех пассажиров, которые проезжают через территорию Литвы", - сказал президент. Если возникнет вопрос о проведении ремонтных работ для безопасности железной дороги, я не вижу здесь никакого политического давления, и работы должны быть выполнены - это нормальный процесс", - цитирует слова президента его пресс-служба.

На вопрос, не приведут ли такие действия к обострению российско-литовских отношений, Адамкус сказал, что не видит в них никаких изменений. "Происходят дипломатические, корректные, рабочие встречи", - заверил президент, добавив, что есть и "несогласия, проблемы", "но это - жизнь".

Ранее в литовских СМИ со ссылкой на анонимный источник в МИД сообщалось, что Россия информирована о плохом состоянии железнодорожных путей, в том числе и по маршруту Кена-Кибартай (пограничные станции на границах с Беларусью и Калининградской обл.), из-за чего может быть ограничено движение пассажирских поездов и перевозка некоторых специальных грузов, в том числе военных.

Поставки нефти в Литву по трубам прекращены с 29 июля - сразу же после аварии на нефтепроводе "Дружба-1" на участке между Брянском и Новополоцком (Беларусь). В результате происшествия вылилось около 100 т нефти. По предварительной версии, причиной аварии стала изношенность труб, не выдержавших давления. По указанию российского Министерства природных ресурсов напряжение в трубах на указанном участке ослаблено, что привело к сокращению подачи нефти за счет отключения Балтии. В этой ситуации в Литве была срочно организована доставка нефти морем через Бутингский терминал. А Мажейкский нефтеперерабатывающий завод временно переведен на минимальный режим работы. В конце прошлой недели он уже перешел на обычный режим переработки (27 тыс. т нефти в сутки).

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях