Снижается чистая прибыль "Укртелекома"

Корреспондент.net, 21 августа 2006, 11:14
0
12

В первом полугодии 2006 года чистая прибыль ОАО "Укртелеком" составила 62 млн грн., что в 5,6 раза меньше, чем по итогам первого полугодия 2005 года.

За первое полугодие 2006 года доход "Укртелекома" от услуг связи вырос по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 0,5%, и составил 3,752 млрд гривен. Среднемесячная доходность с одного телефонного аппарата (абонента) в "Укртелекоме" составила в первом полугодии 64 грн.

По данным компании, основой прироста доходов "Укртелекома" в январе-июне "стало подключение новых потребителей за счет расширения сети, предоставление дополнительных услуг цифровых АТС, увеличение потребления услуг передачи данных и подключений к сети Интернет". Так, доходы от новых услуг с учетом IP-телефонии и платы за Интернет-соединения, по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, увеличились на 34% и составили 237 млн гривен. Хотя удельный вес в общей сумме доходов компании новых услуг и вырос до 6,3% против 4,8% в первом полугодии в 2005 года, он пока остается незначительным.

В то же время в "Укртелекоме" в первом полугодии 2006 года продолжилось падение доходов в одном из самых доходных сегментов услуг компании - в междугородной связи. Падение доходов "Укртелекома" от межгородской телефонной связи (без учета звонков на сети операторов мобильной связи) составило 11,5%, в сравнении с первым полугодием 2005 года.

В "Укртелекоме" объясняют такое сокращение доходов в этом сегменте связи тем, что "все более доступными становятся для потребителей услуги мобильной связи, при неравных условиях тарифного регулирования" мобильных операторов и "Укртелекома" (тарифы "Укртелекома" на услуги телефонной связи регулируются государством, у мобильных операторов тарифы не регулируемы). В результате, как считают в компании "Укртелеком", "происходит перетекание межгородского телефонного трафика от операторов фиксированной связи к операторам мобильной связи", и потеря первыми доходов от услуг телефонной связи.

По состоянию на 1 июля 2006 г. общая дебиторская задолженность "Укртелекома" составила 1 млрд грн., за товары, работы, услуги - 976 млн грн., в том числе задолженность бюджетных учреждений - 215 млн грн., из них за предоставленные услуги льготным категориям населения - 57 млн грн. Уровень дебиторской задолженности относительно месячных доходов составляет 1,42 и находится в пределах технологического.

Напомним, что Компания владеет самой крупной сетью фиксированной телефонной связи, обслуживая более 10 млн абонентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях