Опрос: Больше всего украинцы опасаются роста цен

Корреспондент.net, 21 августа 2006, 14:35
0
4

Большинство опрошенных Центром социальных исследований "София" украинцев (59,5%) считают, что среди возможных рисков реально угрожает рост цен и обнищание населения.

Среди прочих угроз, респонденты чаще всего называли проблемы с отоплением в зимний период из-за нехватки топлива, экономический кризис, остановку работы предприятий, политический кризис, обесценивание гривны, инфляцию.

Значительная часть населения связывает определенные надежды с деятельностью нового правительства. Почти половина (47,4%) опрошенных с той или иной уверенностью полагают, что правительство с участием представителей Партии регионов и "Нашої України" в ближайшее время сможет добиться изменения ситуации в стране в лучшую сторону.

По мнению большинства опрошенных, новое правительство, в первую очередь, должно предотвратить рост цен на жилищно-коммунальные услуги, а также заняться созданием новых рабочих мест. Эти задачи в качестве первоочередных указали соответственно 57,7 и 53,8% респондентов.

Одной из наиболее актуальных задач нового правительства, по мнению 39,9% респондентов, является решение вопроса об обеспечении поставок нефти и газа на выгодных для Украины условиях.

Среди ведущих политиков страны наибольшим доверием пользуется премьер-министр Виктор Янукович - в той или иной степени ему доверяет половина - 50,4%, а не доверяет - 42,6% опрошенных. Янукович - единственный среди ведущих политиков, кто имеет положительное сальдо симпатиков и антипатиков.

Президенту Украины Виктору Ющенко в той или иной степени доверяют - 34,9%, не доверяют - 59,2%. Спикеру Александру Морозу - доверяют - 38,5%, не доверяют - 52,3%. Лидеру БЮТ Юлии Тимошенко - доверяют - 33,4%, не доверяют - 61,1%.

В августе, по сравнению с июлем текущего года, существенно вырос уровень доверия (суммарный показатель "полностью доверяю" и "в основном доверяю") к Януковичу (с 42,0% до 50,4%), к министру внутренних дел Юрию Луценко (с 28,2% до 35,2%), к замглавы фракции Партии регионов Евгению Кушнареву (с 17,9% до 24,7%). В августе, по сравнению с июлем, заметно снизился уровень доверия к Тимошенко (с 39,4% до 33,4%).

Моделирование ситуации парламентских выборов, когда в бюллетене фигурируют участники предыдущих выборов, по данным Центра свидетельствует, что по сравнению с официальными данными выборов (март 2006 года) существенно вырос рейтинг Партии регионов. Сегодня за нее готовы проголосовать 43,9% респондентов, из тех, кто намерен принять участие в голосовании.

Электоральный рейтинг БЮТ практически не изменился (21,7%). Несколько уменьшились электоральные показатели "Нашої України" (11,5%) и Соцпартии (3,4%). Существенно сократилось число сторонников тех политических сил, которые не прошли в парламент.

В случае проведения внеочередных президентских выборов наилучшие шансы выйти во второй тур имели бы Янукович, Тимошенко и Ющенко. Безусловным лидером президентского рейтинга является Янукович - 42,5%. В случае выдвижения от Партии регионов и СПУ единого кандидата Мороза только часть сторонников Януковича готовы поддержать спикера. Вместе с тем, в подобной ситуации Мороз уже "в первом туре" имеет возможность выйти во второй тур вместе с Тимошенко.

Всего было опрошено 2026 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность - многоступенчатая случайная, на последнем этапе - квотная. Выборка репрезентативная по основным социально-демографическим признакам. Метод проведения опроса - стандартизированное интервью "лицом к лицу" по месту проживания респондента (на дому). Опрос проводилось во всех областях в 129 населенных пунктах. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

Опрос был проведен со 2 по 8 августа.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях