Украинцев заправляют некачественным бензином

Корреспондент.net, 21 августа 2006, 17:02
0
4

В результате проверок, проводившихся территориальными органами по делам защиты прав потребителей на протяжении последних семи месяцев, выяснилось, что более 71 % украинских АЗС продают некачественное топливо, нарушая при этом правила его реализации.

Как сообщили КорреспонденТ.net в пресс-службе Госпотребстандарта, после проверки 20 млн литров нефтепродуктов в розничной торговой сети, с реализации было снято 2,65 млн литров. При этом, из запрещенного к продаже количества нефтепродуктов: 49,8% не имели необходимой информации о товаре; почти 36,1% реализовывались без соответствующих документов, свидетельствующих о качестве и безопасности; 14,1% не отвечали требованиям нормативных документов. Таким образом, нарушения были выявлены на 651 (71%) из 916 проверенных АЗС.

Характерно, что основными дефектами для бензина остается заниженное октановое число и завышенное содержание бензола.

Кроме того, во многих из проверенных АЗС были зафиксированы нарушения Правил розничной торговли нефтепродуктами, основными из которых являются продажа оплаченной дозы в неполном объеме, отсутствие сертификата качества и даты производства.

Напомним, что 17 августа в Днепропетровской и Запорожской областях из свободной продажи исчезло горючее самых популярных марок А-92, А-95. Для стабилизации создавшейся ситуации премьер-министр Украины Виктор Янукович и предприятия, работающие на рынке нефти и нефтепродуктов подписали меморандум о партнерстве.

Согласно этому документу, правительство должно создать экспертно-аналитическую группу под руководством вице-премьера Андрея Клюева, в состав которой войдут как представители министерств и ведомств, так и компаний.

Планируется, что группа будет обсуждать проекты нормативно-правовых актов и решений, имеющих влияние на рынке нефтепродуктов или касающихся интересов компании. Также она должна будет разработать механизм создания стабилизационного резерва нефти и нефтепродуктов, отработать систему регулирования импорта и экспорта нефтепродуктов с учетом необходимости ресурсного обеспечения спроса и изменения мировых цен на нефть и нефтепродукты, а также цен внутреннего рынка.

КорреспонденТ.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях