Транснефть начала строить нефтяную независимость от Украины

Корреспондент.net, 27 марта 2001, 12:03
0
9

Компания «Транснефть» по согласованию с властями России начала строительство нефтепровода «Суходольная – Родионовская», который позволит транспортировать нефть в направлении Новороссийска в обход Украины.

В понедельник, 26 марта, вице-премьер-министр правительства России Виктор Христенко и президент компании "Транснефть" Семен Вайншток приняли участие в торжественной сварке “золотого стыка” нефтепровода Суходольная - Родионовская, ознаменовавшего начало его строительства.

Об этом, со ссылкой на Neftegaz.ru, передает УФС.

По словам Вайнштока, “целью проекта является получение приемлемой стоимости транспортировки нефти, а также независимость в данном вопросе от украинских властей”.

Христенко и Вайншток заявили, что строительство нефтепровода будет закончено в 2001 года.

Виктор Христенко отметил, что “времени для реализации проекта немного, поэтому требуется установить более жесткий график работы".

Семен Вайншток, в свою очередь, заверил, что нефтепровод будет построен раньше нормативного срока. По информации президента “Транснефти”, в настоящее время получено уже 203 км труб из необходимых 259 км, ведется закупка оборудования для насосных станций.

Нефтепровод Суходольная – Родионовская позволит России транспортировать свою нефть в направлении Новороссийска в обход Украины.

Как уже сообщал Корреспондент.net, российская сторона приняла решение строить обводной нефтепровод в конце прошлого года из-за завышенных, по ее мнению, тарифов на перекачку нефти по украинской территории, составляющих 2,35 доллара за 1 тонну нефти по всему маршруту транспортировки. Россияне предлагали Приднепровским газопроводам, осуществляющим прокачку российской нефти в сторону Новороссийска, уменьшить цену до 1,4 доллара за тонну, но получили отказ.

В конце февраля президент Леонид Кучма просил руководство “Транснефти” от плана строительства нефтепровода в обход Украины (нефтепровод “Суходольная-Родионовская”), взамен предложив снизить тарифы на транзит российской нефти.

В середине марта Приднепровские магистральны газопроводы заявили, что в случае начала сооружения обводящей нефтеветки они могут почти в два раза увеличить тарифы на прокачку российской нефти.

По информации первого зампреда, главного инженера ГАО "Приднепровские магистральные нефтепроводы" Михаила Стецькива, Приднепровские нефтепроводы зарабатывают на транзите российской нефти в направлении Новороссийска 61 млн. долларов в год.

ТЕГИ: Французская весна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях