Украина рассчитается с "РосУкрЭнерго" за поставленный газ до конца октября

Корреспондент.net, 21 августа 2006, 21:11
0
7

В своём выступлении на канале УТ-1 Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что до конца октября компания "Нафтогаз Украины" полностью рассчитается с компанией "РосУкрЭнерго" за поставленный в первом квартале 2006 года природный газ.

Напомним, что на прошлой неделе представитель "РосУкрЭнерго" заявил, что компания "Нафтогаз Украины" погасила 49,6 млн. долларов из 371,8 млн. долларов долга за поставленный в первом квартале 2006 года природный газ. По его информации, срок оплаты оставшейся части задолженности будет согласован в ближайшее время.

Ранее в августе "РосУкрЭнерго" предупредило "Нафтогаз Украины" о возможном обращении в стокгольмский арбитражный суд, если НАК не выплатит долг за поставленный газ до 15 августа 2006 года. Эту задолженность "Нафтогаз Украины" собирался погасить еще в июле 2006 года, но предыдущее правительство в лице Минфина отказало "Нафтогазу" в предоставлении государственного кредита на 1 млрд. долларов для выплаты долга за поставленный газ и закупки дополнительных объемов газа в подземные хранилища.

Тем не менее, в ответ на ультиматум "РосУкрЭнерго" "Нафтогаз" пообещал привлечь внешний кредит до 5 августа. А 7 августа 2006 года новый первый вице-премьер Украины Николай Азаров заявил о том, что госкомпания фактически банкрот, и власти намерены инициировать ревизию ее бизнеса, в том числе схему реализации газа.

17 августа вице-премьер Украины Андрей Клюев заявил, что по результатам проверки кассовый разрыв НАК "Нафтогаз Украины" достигает 8 млрд. грн. По его словам, правительство разработало план финансового оздоровления компании и ставит задачу "вытащить из той ямы, в которой оказался НАК "Нафтогаз Украины", до февраля-марта 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях