Янукович намерен превратить Минуглепром в акционерную компанию

Корреспондент.net, 22 августа 2006, 11:14
0
5

Глава Кабинета министров Виктор Янукович инициирует реорганизацию Министерства угольной промышленности в государственную акционерную компанию.

Выступая на заседании коллегии Минуглепрома, Янукович высказал мнение о том, что форма министерства для управления угольной промышленностью является несовершенной.

Как считает глава правительства, более эффективной будет форма государственной акционерной компании. "Скорее всего, это должна быть государственная акционерная компания, которая должна в процессе реформирования изменять форму собственности", - сказал Виктор Янукович.

Премьер-министр отметил необходимость привлечения инвестиций в развитие шахт и увеличение добычи угля и считает, что это можно будет сделать более эффективно, если управлением угольной отрасли будет заниматься государственная акционерная компания.

Виктор Янукович также считает необходимым обеспечить тесное сотрудничество угольщиков с энергетиками и металлургами.

В связи с этим он предложил министру угольной промышленности Сергею Тулубу рассмотреть возможность и предоставить Кабмину свои предложения по созданию вертикально-интегрированной холдинговой компании с участием в ней угольных предприятий.

Янукович также отметил, что угольщики не должны рассчитывать только на государственный бюджет. "Рассчитывать на государственный бюджет - ждать у моря погоды", - сказал он.

При этом премьер подчеркнул, что реформирование угольной отрасли должно идти не революционным на эволюционным путем с принятием глубоко продуманных решений. Виктор Янукович также отметил необходимость скорейшей передачи социальных фондов угольных предприятий местному самоуправлению.

Сергей Тулуб, комментируя инициативу Виктора Януковича о реорганизации Минуглепрома в акционерную компанию, сказал, что поддерживает ее и был одним из идеологов этого еще несколько лет назад. "Я был одним из идеологов этого дела еще несколько лет назад и занимался практической деятельностью по организации такой компании", - сказал он.

Министр не уточнил, за какой срок может быть Минуглепром реорганизован в акционерную компанию. Тулуб отметил, что считает своей первоочередной задачей стабилизировать работу угольной отрасли и достичь ее развития на уровне, который был в 2004 году.

В июле 2005 года Президент Виктор Ющенко своим указом создал Министерство угольной промышленности, выделив его из структуры Министерства топлива и энергетики.

Сергей Тулуб занимал должность министра угольной промышленности с июня 1998 по декабрь 1999 года. Затем, с декабря 1999 года по июнь 2000 года, а также с апреля 2004 года по февраль 2005 года - министра топлива и энергетики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях