Ющенко будет допрошен по делу Бондаря

Корреспондент.net, 27 марта 2001, 14:11
0
14

Киевская городская прокуратура намерена на этой неделе предъявить новые обвинения бывшему заместителю председателя Национального банка Владимиру Бондарю. В качестве свидетелей по этому делу прокуратура собирается допросить премьер-министра Виктора Ющенко и министра финансов Игоря Митюкова.

Новое обвинение будет предъявлено по второму эпизоду, установленному в ходе расследования данного уголовного дела, сообщил во вторник, 27 марта, прокурор Киева Юрий Гайсинский.

Бывший зампред НБУ Владимир Бондарь обвинен также в том, что в том, что Нацбанк 24 января и 4 марта 1997 года перевел в цюрихский Credit Swiss First Boston соответственно 5 млн. и 10 млн. долларов для того, чтобы, по словам прокурора, “передать их в украинский Реал-Банк из Харькова”. “Контракт формулируется так, что если не заинтересованность, то неграмотность специалистов НБУ – поражающая”, - цитирует “Інтерфакс-Україна” Юрия Гайсинского.

По этому соглашению “Реал-Банк”, утверждает прокурор, получает право на 2% комиссионных с 15 млн. долларов ежегодно. “Написали (специалисты НБУ) контракт так, что украинские средства стали швейцарскими и не возвращены до сих пор”, - сказал Гайсинский.

Общую сумму ущерба по этим двум делам прокурор оценил в 20 млн долларов.

“Обвиняемый (Бондарь) говорит, что Ющенко не знал о происшедшем, эксперты - если не знал глава правления НБУ, тем хуже, если без его ведома такие суммы из золотовалютных резервов Украины вышли в другие банки за пределы страны”, - сказал он.

Прокурор также расценивает как давление на следствие высказывание Виктора Ющенко о невиновности Владимира Бондаря. “Это выступление можно расценивать как давление на следствие, и мы с большой осторожностью подходим к таким комментариям”, - сказал Юрий Гайсинский.

В то же время прокуратура пока не установила, существовала ли заинтересованность бывшего зампреда НБУ Бондаря в совершении данных операций и продолжает работу в этом направлении. “Мы узнаем, есть ли его корыстная заинтересованность, но его действиями государству причинен ущерб, именно поэтому было принято решение об его аресте”, - сказал прокурор Киева.

Как уже сообщал Корреспондент.net, киевская прокуратура задержала бывшего зампреда НБУ Владимира Бондаря 19 марта, обвинив его в нанесении государству значителных убытков.

По информации прокуратуры, 16 декабря 1997 года Владимир Бондарь заключил "заведомо убыточное соглашение" с иностранным банком Credit Swiss First Boston (Кипр) на размещение в последнем $75 млн. золотовалютных резервов Украины, вследствие чего государству нанесен материальный ущерб на сумму более 5 млн. долларов.

Сразу после задержания Бондаря премьер-министр Виктор Ющенко заявил, что доверял и доверяет Владимиру Бондарю, своему бывшему заместителю во время руководства Национального банка Украины. Говоря об аресте Бондаря, Ющенко отметил, что сам хочет для себя ответить на вопрос “для чего это сделано”, исходя из того, что такой специалист как Бондарь, по мнению “не способен сделать какого-либо типа правонарушения”.

Владимир Бондарь в 1991-92 годах возглавлял финансовое управление Нацбанка. С декабря 1995 по июнь 1999 года - первый зампредседателя НБУ. В разное время курировал департаменты валютного регулирования и экономический департамент. С июня 1999 по 20 октября 2000 года - председатель правления национальной акционерной страховой компании “Оранта”.

Правда, в июне 1999 года, когда Владимир Бондарь ушел с поста зампреда НБУ, Виктор Ющенко, как пишет в своей статье “На Виктора Ющенко давят старые дела” Время МН, заявил, что Бондарь “был уволен по этическим соображениям”.

После задержания Владимира Бондаря о том, что все операции Национального банка Украины, проводившиеся через банк Credit Swiss First Boston (CSFB) в 1997 году бывшим работником Национального банка Украины (НБУ), "были уместными во всех отношениях и не нанесли никакого ущерба Украине", заявил в своем пресс-релизе и лондонский офис CSFB. В этом документе не содержится фамилия работника Нацбанка Украины, в то же время, вероятно речь идет о бывшем заместителе председателя НБУ Владимире Бондаре.


 

ТЕГИ: КиевснегопадыснегТрамвай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях