В Москве состоялся первый раунд газовых переговоров

Корреспондент.net, 23 августа 2006, 09:23
0
5

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко и председатель правления российского газового монополиста компании "Газпром" Алексей Миллер вчера, 22 августа, обсудили вопросы формирования газового баланса Украины на 2006 год.

В ходе встречи также были проведены переговоры относительно формирования газового баланса 2006 года, перехода к отопительному сезону, ценовой политики и закачки газа в подземные хранилища Украины. Однако, никаких конкретных договоренностей стороны пока не достигли.

Между тем, российско-украинские газовые отношения остаются довольно напряженными. Так, долг "Нафтогаза Украины" перед единственным поставщиком российского газа в Украину все еще превышает 300 млн долларов. В связи с этим, "РосУкрЭнерго" предупредило НАК о возможном обращении в стокгольмский арбитражный суд, если "Нафтогаз" не выплатит долг за поставленный газ до 15 августа 2006 года.

По словам же вице-премьера Украины Андрея Клюева, кассовый разрыв НАК "Нафтогаз Украины" достигает 8 млрд грн. Однако, вице-премьер уверяет, что правительство уже разработало план финансового оздоровления компании и ставит задачу "вытащить из той ямы, в которой оказался НАК "Нафтогаз Украины", до февраля-марта 2007 года.

Напомним, что до конца текущего года цена на российский газ для Украины останется на уровне 95 долларов за тысячу кубометров. Стоимость же голубого топлива на 2007 год пока неизвестна, однако, по словам премьер-министра Украины Виктора Януковича, "механизмы образования цен будут прозрачными и соответствовать уровню экономических отношений России и Украины".

Между тем, по мнению главы правительства России Михаила Фрадкова, газовые переговоры с Украиной будут непростыми.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях