Приватизацию хотят ограничить "золотой акцией"

Корреспондент.net, 23 августа 2006, 10:06
0
8

Депутаты Верховной Рады Иван Бокий, Ярослав Мендусь и Виталий Шибко (все - фракция Социалистической партии) предлагают парламенту ввести институт "золотой акции" для обеспечения интересов государства на стратегических предприятиях.

Об этом говорится в законопроекте "О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Украины", зарегистрированном в Раде 4 августа под №1293.

Авторы документа предлагают предоставить Кабмину при продаже госпакета акций на имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства предприятиях право ввести специальное право государства "золотая акция" на участие в управлении этим предприятием

"Золотая акция" предоставляет представительству государства блокирующий голос на собрании акционеров относительно вопросов изменения устава предприятия, его реорганизации и ликвидации, изменение уставного фонда предприятия и отчуждение его активов в объеме более 25% уставного фонда.

Также "золотая акция" позволяет представителю государства войти в состав наблюдательного совета и ревизионной комиссии предприятия и дает право созывать внеочередное собрание акционеров.

Действие "золотой акции" предлагают ограничить тремя годами с правом продления этой процедуры до 5 лет.

Между тем ранее, депутаты Верховной Рады Петр Симоненко и Александр Ткаченко (оба - фракция Коммунистической партии) предлагали парламенту вернуть в государственную собственность приватизированные ранее физическими и юридическими лицами предприятия базовых отраслей экономики.

С менее радикальной инициативой на этот счет выступил депутат Верховной Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко Сергей Терехин, предложивший ввести систему доплаты за приватизированные с нарушением интересов общества предприятия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях