У Януковича нет вопросов к "Газпрому"

Корреспондент.net, 23 августа 2006, 11:33
0
5

Украина не будет зимой отбирать европейский газ, заявил премьер-министр Виктор Янукович.

"Европа должна это знать и чувствовать себя спокойно: мы не будем зимой отбирать европейский газ из трубы. Нам хватит того газа, который мы закачаем в наши газовые хранилища", - сказал он в интервью иностранным журналистам.

"Главное - это цена и баланс газа. Прежде всего, сегодня нам нужно закачать 24 млрд (куб. м - Корр.) газа в хранилища. Мы ежесуточно закачиваем 130 млн кубометров газа", - добавил Янукович.

Говоря о роли "РосУкрЭнерго" в поставках газа в Украину, премьер отметил: "Для Украины нет значения, кто выполняет контракт". "Но если речь пойдет о том, что какая-либо назначенная "Газпромом" компания будет снимать еще дополнительные операционные прибыли во время поставок газа, мы будем категорически против. Сегодня же я пока не имею вопросов к "Газпрому" по этому поводу, - добавил он.

Комментируя вопрос о рыночных механизмах формирования цены на газ, глава правительства сказал, что "весь мир сейчас живет по этим законам и Украина никаких исключений для себя не делает".

Между тем, российско-украинские газовые отношения остаются довольно напряженными. Так, долг "Нафтогаза Украины" перед единственным поставщиком российского газа в Украину все еще превышает 300 млн долларов. В связи с этим, "РосУкрЭнерго" предупредило НАК о возможном обращении в стокгольмский арбитражный суд, если "Нафтогаз" не выплатит долг за поставленный газ до 15 августа 2006 года.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях