Глава Минтопэнерго делает смелые прогнозы

Корреспондент.net, 23 августа 2006, 16:13
0
8

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко прогнозирует создание газотранспортного консорциума в октябре 2006 года, а также надеется на возобновление прямых поставок природного газа из Туркменистана в Украину в 2006 году.

Так, на вопрос журналистов, будет ли в октябре создан газотранспортный консорциум, Бойко ответил утвердительно.

В частности, по словам Бойко, речь идет о создании газотранспортного консорциума в первоначальном формате согласно договору, подписанному осенью 2004 года.

Речь идет о достройке новых газотранспортных мощностей (газопровод "Богородчаны-Ужгород"), а также заполнение газом простаивающих на данный момент газопроводов "Ивацевичи-Долина" и "Торжок-Долина".

Напомним, что  в 2002 году Украина и Россия договорились создать международный газовый консорциум, в январе 2003 года "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" зарегистрировали консорциум как юридическое лицо с долей каждой из компаний по 50%.

В мае 2004 года "Нафтогаз", "Газпром" и Ruhrgas AG (Германия) договорились об условиях участия германской стороны в консорциуме, а уже в середине 2004 года заинтересованность в участии в консорциуме выразила Польша.

С Туркменистаном попробуют договориться

Что же касается вопроса о прямых поставках туркменского газа в Украину, то Бойко заверил, что необходимый контракт будет подписан. Кроме того, по его словам, дефицит баланса газа в 8 млрд куб. м, о которых ранее заявлял первый вице-премьер Андрей Клюев, возник именно в результате отсутствия поставок газа из Туркменистана.

Между тем, 29-30 июня Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана предложило Украине заключить контракт на поставку газа на октябрь-декабрь 2006 года по цене 100 долларов за тыс. куб. м вместо 60 долларов/тыс. куб. м, предусмотренных контрактом на 2006 год. Украина же намеревалась настаивать на поставке не менее 10-12 млрд куб. м туркменского газа по прямым контрактам во 2 полугодии по 60 долларов за тыс. куб. м.

С начала 2006 года Украина не получала туркменского газа по прямым контрактам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях