Украина возобновит мясомолочные переговоры с Россией

Корреспондент.net, 23 августа 2006, 16:55
0
2

Министр аграрной политики Украины Юрий Мельник намерен встретиться с министром сельского хозяйства Российской Федерации Алексеем Гордеевым для обсуждения проблемы поставок украинской продукции животноводства на российский рынок.

"Я планирую эту встречу с министром Гордеевым на следующей неделе", - заявил министр.

Мельник также сообщил, что на минувшей неделе, во время своего визита в составе правительственной делегации, он встречался с заместителем министра сельского хозяйства РФ Сергеем Митиным, с которым договорился о формате сотрудничества в плане решения проблемы поставок мясомолочной продукции из Украины в Россию.

"Мы с ним договорились о формате сотрудничества, о том, что наша делегация экспертов выедет в РФ, и мы отработаем полностью системы действий для того, чтобы выйти на возобновление экспорта, учитывая предыдущие договоренности: обязательное инспектирование предприятий, обязательное гарантирование безопасности продуктов питания", - сказал Мельник.

По его словам, одновременно с соответствующими службами России вопрос поставок мясомолочной продукции на российский рынок отрабатывает заместитель министра аграрной политики Украины Петр Вербицкий.

Ранее министр агрополитики отмечал, что решение вопроса поставок украинской мясомолочной продукции в РФ является приоритетным заданием для его ведомства.

Между тем, Россия ввела запрет на импорт животноводческой продукции из Украины с 20 января 2006 года, аргументируя это многочисленными нарушениями российского ветеринарного законодательства при ввозе животноводческих грузов и отсутствием со стороны ветслужбы Украины действенного контроля за поставками.

Российские специалисты дважды в этом году проводили инспектирование украинских молокоперерабатывающих предприятий. После первой проверки в феврале право на поставку продукции в РФ получили шесть молочных предприятий - ЧП КФ "Прометей" (филиал "Менский сыр"), ЧП "Рось" (филиал "Роменский молочный комбинат"), ЗАО "Пирятинский сырозавод", Хмельницкая маслосырбаза, ЗАО "Гадячсыр" и Балтский молочно-консервный комбинат детских продуктов получили право на поставки своей продукции в Россию.

После повторной проверки девяти украинских молочных предприятий российские инспекторы не сняли ограничений на поставку их молочной продукции в РФ.

Украина в 2005 году поставила в РФ продукцию животноводческой продукции, которая сейчас подпадает под запрет, на сумму 620 млн долларов.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях