Томенко обвинил Черновецкого в коррупции (обновлено)

Корреспондент.net, 28 августа 2006, 13:49
0
7

Депутат Верховной Рады Николай Томенко (фракция БЮТ) обвинил киевского городского голову Леонида Черновецкого в использовании своего должностного положения в личных целях.

В частности депутат обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой предотвратить возможное выделение Киевским городским советом земельного участка 27,886 га по улице Регенераторной, 4 в Днепровском районе Киева структуре "Правэкс-Банка".

Согласно данным Томенко, 27 июля земельная комиссия Киевсовета предварительно одобрила проект решения сессии Киевсовета о передаче в аренду этого участка на 15 лет компании "Вулкан-Правэкс" для эксплуатации и обслуживания административно-производственных сооружений.

В то же время, учредителями "Вулкан-Правэкс" являются завод "Вулкан", компании "Коммерческие системы", "Правэкс-Брок", а также "Правэкс-Банк". При этом, последние 3 компании зарегистрированы по адресу Кловский спуск, 9/2.

Поскольку же сын мэра Киева Леонида Черновецкого Степан является топ-менеджером "Правэкс-Банка", а мажоритарным акционером банка является сам мэр, то они оба, по мнению Томенко, опосредованно владеют долей "Вулкан-Правэкс". В связи с этим, депутат заявил, что выделение земучастка этой компании можно расценивать как использование должностного положения должностными лицами местного самоуправления.

"Учитывая непосредственную причастность Киевского городского председателя Леонида Черновецкого и его сына Степана Черновецкого к АКБ "Правэкс-Банк", считаю, что при передаче в аренду ООО "Вулкан-Правэкс" вышеуказанного земельного участка имеют место признаки коррупционный действий со стороны Леонида Черновецкого и депутатов фракции блока Черновецкого, которые являются членами земельной комиссии Киевского городского совета", - сказано в обращении.

Леонид Черновецкий отрицает обвинения в свою сторону (kievgrad.com)

 
Кроме того, Томенко просит Генпрокуратуру проверить процедуру создания "Вулкан-Правэкс". По его мнению, при оформлении права аренды земли на "Вулкан-Правэкс", а не на завод "Вулкан", который расположен на этом участке, совладельцы завода - трудовой коллектив и менеджмент - потеряют имущество и землю, что повлечет остановку деятельности завода.

Реакция мэра

В то же время, пресс-служба КГГА, со ссылкой на решение мэра Киева, сообщила, что постоянная комиссия Киевсовета по вопросам земельных отношений не принимала решений о выделении земельного участка "Правекс-Банку". Кроме того, ни одному из предприятий, связанных с этим финансовым учреждением, не будет выделен ни один квадратный метр земли. В этом принципиальном вопросе позиция Киевского городского председателя Леонида Черновецкого была и остается неизменной, сказано в сообщении пресс-службы.

Акционерами зарегистрированного в форме открытого акционерного общества "Правэкс-Банка" на 1 июля 2006 являлись: общество с ограниченной ответственностью "Правэкс-Брок" (27,84%), зарегистрированная на Кипре компания Serviden Enterprises Limited (20,12%), мэр Киева Леонид Черновецкий, владеющий напрямую 36,58% и опосредованно - 43,28% акций банка.

Завод "Вулкан" занимается ремонтом, монтажом и обслуживанием охранно-пожарной сигнализации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях