Азаров: Цена российского газа может повыситься до $135

Корреспондент.net, 28 августа 2006, 14:47
0
7

Правительство Украины прогнозирует, что цена на импортируемый в страну природный газ в 2007 году составит $135 за 1 тыс. куб. м на границе Россия-Украина - на 42,1% больше, чем действующая.

"Наш ориентир с определенным запасом прочности - $135 за тысячу кубометров газа на границе Украины. Мы приняли за основу оптимистичный вариант развития событий. На самом деле ситуация может быть хуже, а может быть и лучше", - сообщил первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров в интервью еженедельнику "Профиль Украина", публикуемом в понедельник, 28 августа.

Он считает, что правительство будет готово к увеличению цены на импортируемый газ.

"В бюджете предусматривается стабилизационный фонд около 3 млрд гривен. Эти средства, если нам не удастся договориться с Россией о такой цене на газ, помогут компенсировать возрастающие расходы", - сказал чиновник.

Предусмотренные стабилизационным фондом средства, в случае импорта газа по цене, не превышающей $135 за 1 тыс. куб. м, будут направляться на финансирование инвестиционных проектов, уточнил Азаров.

Отметим, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко исключил возможность резкого колебания цен на газ в 2007 году.

Напомним, эксклюзивным поставщиком импортного (российского и среднеазиатского) газа в Украину с 1 января 2006 года является трейдер "РосУкрЭнерго" (Швейцария). Компания в настоящее время поставляет газ в страну по $95 за 1 тыс. куб. м на границе Россия-Украина.

"РосУкрЭнерго" в начале 2006 года заключило договора на поставку природного газа с ЗАО "УкрГаз-Енерго" и национальной акционерной компанией (НАК) "Нафтогаз України".

С апреля 2006 года "УкрГаз-Енерго" является единственным импортером природного газа в Украину.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях