Roshen за $2 млн купила литовскую фабрику

Корреспондент.net, 28 августа 2006, 16:15
0
86

Один из крупнейших производителей кондитерской продукции в Украине корпорация Roshen купила Клайпедскую кондитерскую фабрику (Klaipedos konditerija, Литва) у литовской инвестиционной компании Invalda.

Как сообщил директор Клайпедской кондитерской фабрики Гинтаутас Ленгвинас, договор между Roshen и бывшим инвестором Клайпедской кондфабрики инвестиционной компанией Invalda был заключен ранее, а акции фабрики были полностью переданы 18 июля.

При этом он отметил, что корпорация Roshen приобрела 100% акций Клайпедской кондфабрики.

Ленгвинас сказал, что компания Invalda приняла решение о продаже акций Klaipedos konditerija по причине того, что пищевая промышленность не является сферой ее деятельности.

"Потому и было принято в фирме Invalda решение, что надо продать акции тому, кто занимается этой деятельностью", - сказал он.

Президент корпорации Roshen Вячеслав Москалевский в интервью газете "Бизнес" сообщил, что стоимость приобретения Клайпедской кондитерской фабрики составила 2 млн долларов.

По его словам, литовская фабрика была приобретена для развития экспортных позиций корпорации в Европе и, в частности, в странах Балтии.

"Мы купили маленькую фабрику в Клайпеде, чтобы научиться работать в правовом поле ЕС, научиться конкурировать с тамошними производителями", - сказал он.

Клайпедская кондитерская фабрика является одной из старейших кондитерских фабрик в Литве, на ее основе учреждено акционерное общество Klaipedos konditerija.

Производственная мощность фабрики составляет 25 тонн карамели и драже в день.

В данный момент предприятие производит 10 тонн в день карамели и драже: открытой расфасовки, завернутой на развес и фасованной продукции.

4 июля 2003 года фабрике присвоен международный сертификат качества ISO 9001:2000.

АО Klaipedos konditerija экспортирует свою продукцию в Латвию, Эстонию, Японию, Швецию, США.

Как сообщалось, 2005 год корпорация Roshen закончила с чистой прибылью 80,061 млн гривен, увеличив чистый доход от реализации продукции на 12,41%, или на 209,751 млн гривен до 1,9 млрд гривен.

Roshen владеет Киевской, Кременчугской, Винницкой, Мариупольской кондфабриками в Украине.

С 2002 года в состав корпорации входит Липецкая кондитерская фабрика "Ликонф" (Россия).

Roshen является дочерним предприятием "Украинского промышленно-инвестиционного концерна" ("Укрпроминвест", Киев).

По 24,93% акций "Укрпроминвеста", являющегося закрытым акционерным обществом, принадлежат четырем компаниям: Fairbrook Enterprises Limited, Willenhall Trading Limited (Великобритания), Ukrprominvest Holding Ltd (Панама), Agroprodimpex Cyprus Ltd (Кипр).

Емкость внутреннего рынка кондизделий специалисты оценивают в 1 млн тонн в год, из которых до 30% составляет импорт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях