Бойко рассказал, когда украинские хранилища заполнятся газом

Корреспондент.net, 29 августа 2006, 10:16
0
6

Глава Минтопэнерго Юрий Бойко прогнозирует закачку необходимых 24,7 млрд кубических метров газа в подземные хранилища газа до 15 октября.

"Если мы будем придерживаться имеющегося режима закачки, я уверен, что мы достигнем нужных объемов газохранилищ, чтобы пережить зиму - 24,7 млрд кубов... Мы идем согласно графику", - заявил Бойко, которого цитирует пресс-служба министерства.

Он добавил, что сейчас закачивается около 130 млн. куб. м/сутки. "И если мы посчитаем, то этот график как раз обеспечивает нам наличие 24,7 млрд. кубов на 15 октября", - сказал глава энергетического ведомства.

По данным на начало августа в ПХГ Украины было закачено 11 млрд куб. м активного газа. В конце июля занимавший тогда должность премьер-министра Юрий Ехануров заявлял об отставании в 1 млрд куб. м от плана закачки газа в ПХГ. Ранее в ПХГ до 15 октября (начало отопительного сезона) планировалось накопить 24,06 млрд куб. м. активного газа.

Юрий Бойко также высказал уверенность в том, что уверен, что Украина обеспечит бесперебойный транзит российского газа европейским потребителям. "Я считаю, что мы как страна-транзитер зарекомендовали себя за годы независимости как надежный партнер... никаких сотрясений для европейского потребителя и российского владельца ресурса не будет", - сказал он.

Как известно, 23 августа комиссар Европейской комиссии по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс выразил обеспокоенность возможными сбоями в доставках газа в Европу через повреждение украинской газотранспортной системы.

Монополистом по транзиту российского газа через Украину является компания "Укртрансгаз", дочерняя Национальной акционерной компании "Нафтогаз України". Сеть "Укртрансгаза" состоит из 36 тыс. км магистральных газопроводов, 71 компрессорной станции и 12 подземных хранилищ газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях