На Волыни дожди смыли 148 млн

Корреспондент.net, 29 августа 2006, 11:52
0
6

На Волыни сумма нанесенных хозяйствам всех категорий ущерба от летних ливней составляет 148 млн гривен, сообщил руководитель Волынского облводхоза Юрий Бахмачук.

По словам Бахмачука, затопленными оказались 6 тыс. 250 гектаров пахотных площадей, в том числе свыше 2 тыс. га зерновых, 2 тыс. 400 га - картофеля, 700 га - свеклы и моркови.

"Только в Ратнивском районе среднестатистический показатель осадков превышен в шесть раз. В результате одного ливня здесь выпала почти месячная норма дождей", - сообщил Бахмачук.

Следовательно, по его словам, волынские крестьяне не могут начать уборку урожая картофеля и других овощей из-за затопления полей.

В этом году из-под воды придется выкапывать "второй хлеб" многим жителям полесских районов Волыни, расположенных в зоне действия крупнейшей в Европе Верхнеприпятской осушительной системы.

"И причина здесь не в каких-то сверхоригинальных агроновшествах, а в том, что на протяжении августа в области выпала трехмесячная норма дождей. Переполненными во многих местах оказались и осушительные каналы самой Верхнеприпятской осушительной системы. И это несмотря на то, что мелиораторы заблаговременно сбросили из магистральных каналов весь возможный избыток воды", - отметил Бахмачук.

Ситуация осложняется еще и тем, что большинство крестьянских хозяйств не застраховали будущий урожай. Не сделали этого и многие агропредприятия, в которых под властью воды оказались тысячи гектаров посевов пшеницы и ржи, сказал руководитель Волынского облводхоза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях