Министр экономики рассказал об адаптации к ВТО

Корреспондент.net, 29 августа 2006, 12:14
0
7

Украине необходима программа действий по адаптации страны к условиям Всемирной торговой организации (ВТО), считает министр экономики Украины Владимир Макуха.

"Каким образом в новых условиях, которые уже и так практически действуют, мы поддержим нашего товаропроизводителя. Есть очень много вещей, которые мы просто не используем. Нам нужно подумать о программе действий, которые бы позволили эффективно адаптировать нашу страну к условиям Всемирной торговой организации", - сказал Макуха в интервью газете "Коммерсант".

По словам министра, Украина уже подписала 48 протоколов в рамках процесса вступления в ВТО, а также присоединилась к большому количеству секторальных соглашений и их полный пересмотр в настоящее время уже нереален.

"Сейчас их пересмотр - трудоемкое и абсолютно нереальное дело. И в истории нет примеров, чтобы страна пересматривала весь комплекс соглашений, которые она подготовила в рамках вступления. Здесь вопрос в другом: еще раз проанализировать те соглашения, которые поданы в Верховную Раду - а там их немало. Нам нужно принять, если я не ошибаюсь, 17 или 19 законов, для того чтобы вступить в ВТО", - отметил Макуха.

При этом глава Минэкономики отметил, что премьер-министр Украины Виктор Янукович ставит задачу скорейшего вступления страны в ВТО.

"Он (Янукович) говорил: "Мы вступаем в ВТО и как можно скорее. Мы ставим целью 2006 год, но это должен быть осознанный шаг", - напомнил министр экономики.

Помимо этого, он отметил необходимость консультаций Украины с Россией относительно вопросов, связанных с вступлением в ВТО.

"Определенные консультации (с Россией) нужны, так как нам интересно, каким образом Россия добивается своих результатов, например, в тех вопросах, где мы еще ведем переговоры. Я знаю, что Россия использует все возможности и существующие противоречия между отдельными членами ВТО и добивается неплохих результатов. Если мы будем обмениваться опытом, это пойдет нам только на пользу", - сказал Макуха.

Вместе с тем, по его словам, речь не идет о синхронизации вступления стран в ВТО.

"Что касается синхронизации, то у нас изначально был разный подход, в частности, по построению консолидированных тарифных позиций. В России это вопрос протекционизма, а у нас - ориентированный на привлечение инвесторов в экономику. Отсюда совершенно разные тарифные ставки, и поэтому мне совершенно непонятно, что здесь синхронизировать", - подчеркнул Макуха.

Напомним, Украине для вступления в ВТО необходимо завершить переговоры с Кыргызстаном и Тайванем.

Переговоры с Кыргызстаном осложнены тем, что эта страна требует снизить импортные пошлины на свою аграрную продукцию. По данным же информированного источника, размер предложенных ставок противоречит ранее достигнутым договоренностям с другими странами-членами ВТО.

В связи с этим Украина намерена просить Всемирную торговую организацию о вступлении без подписания протоколов со всеми ее участниками после принятия Верховной Радой законов, приводящих национальное законодательства в соответствие нормам ВТО.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях