Молдова заплатит "Газпрому" любую цену

Корреспондент.net, 29 августа 2006, 15:49
0
5

Для Молдовы в топливно-энергетической сфере нет альтернативы использованию газа, заявил президент республики Владимир Воронин. По его словам, "газ будет стоить столько, сколько за него попросит "Газпром".

"Цены на газ значительно ниже цен на уголь и дрова. Поэтому для нас альтернативы газу пока нет", - сказал Воронин в эфире радио Би-Би-Си.

Президент отметил, что "Молдова сейчас переживает трудности с газом и вином".

Касаясь ситуации с запретом импорта в Россию молдавских вин, президент сказал, что "до сих пор Молдова не получила от российской стороны ни одного документа, свидетельствующего о претензиях к качеству молдавских вин".

"Ситуация в виноделии указывает на ошибки виноделов, которые 80% продукции продавали на одном рынке (российском). Сейчас ситуация исправляется, найти альтернативные рынки сбыта - это реальная задача", - отметил Воронин.

"Молдова не только хочет и может, но уже выходит на рынки других стран, в том числе Европы и Азии. Многократно увеличились продажи вина в Польше, Румынии, Украине. Появилось молдавское вино в Японии и Южной Корее. Только вчера из Кишинева уехала китайская делегация, с которой мы договорились об открытии там молдавского представительства", - сказал президент республики.

Россия, которая являлась крупнейшим импортером молдавской винодельческой продукции, с 27 марта ввела запрет на ввоз вина и виноматериалов из Грузии и Молдовы из-за несоответствия санитарно-эпидемиологическим нормам. 

Как сообщалось 22 июня, компания "Газпром" планирует осуществлять поставки газа в Молдову с третьего квартала 2006 года по цене 160 американских долларов за тысячу кубометров. 

Отметим, в 2005 году экспорт Молдовы вина и алкогольной продукции составил $318 млн, из которых 80% пришлось на Россию.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях