Украине не хватает строителей

Корреспондент.net, 29 августа 2006, 16:35
0
6

На данный момент наибольшим спросом в Украине пользуются профессии строительной отрасли, промышленности, сферы услуг и туризма, заявил министр образования и науки Станислав Николаенко во время итоговой коллегии с сотрудниками учреждений профессионально-технического образования.

Результаты анализа региональных рынков труда свидетельствуют, что наибольшим спросом пользуются строители (маляр, штукатур, столяр строительный).

Не менее популярными остаются промышленные профессии (электросварщик, электромонтажник по освещению, электромеханик по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин, токарь, слесарь-ремонтник, слесарь-инструментальщик и другие), специальности легкой промышленности и сферы услуг и туризма - швея, закройщик, продавец продовольственных и непродовольственных товаров, агент по организации туризма.

По официальным данным, озвученным Николаенко, более 90% выпускников профессионально-технических училищ (ПТУ) сегодня не испытывают значительных проблем с трудоустройством.

"В этом году к нам приходят бизнесмены, работодатели и говорят: дайте специалистов. Строителей вы сегодня с огнем не сыщете, электросварщиков, токарей, машинистов - просьб море", - сказал министр.

По его словам, спрос настолько велик, что по некоторым рабочим специальностям зарплаты в два-три превышают заработок инженеров, бухгалтеров и экономистов, - более 3 тыс. гривен в месяц.

1 сентября свою работу в Украине начнут около 600 ПТУ, причем в связи с недобором учеников многие заведения объявили о продлении набора. Тем не менее, уверен Николаенко, ситуация с профетехобразованием в настоящее время стабилизировалась.

"В профтехобразовании мы ситуацию из кризиса вывели в стабильное русло, и сейчас будем говорить, как нам идти путем подъема", - отметил Министр.

По его словам, по государственному заказу на 1 курсе в этом году будут обучаться 225,5 тыс. учеников, 186 тыс. из них уже зачислены.

Кроме того, министр сообщил, что в последнее время несколько улучшилась ситуация с обеспечением училищ учебной литературой.

Так, только за два последних года за средства госбюджета издано 35 наименований учебников и учебных пособий общим тиражом свыше 778 тыс. экземпляров.

До конца года, пообещал Николаенко, будут изданы еще 23 наименований общим тиражом 444 тыс. экземпляров на сумму 5 млн гривен. На сегодня уже начата печать 12 наименований учебной литературы общим тиражом 191 тыс. экземпляров.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях