Украина обсудит с Россией отмену "мясо-молочного" запрета

Корреспондент.net, 30 августа 2006, 11:25
0
4

В ближайшие дни Украина обсудит с Россией возможность отмены запрета на импорт в эту страну украинской мясо-молочной продукции.

Как сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики Украины, в ходе поездки министра аграрной политики Украины Юрия Мельника в Российскую Федерацию, запланированной на 6 сентября, кроме прочего, будет обсуждаться и вопрос отмены запрета на ввоз украинской мясо-молочной продукции в Россию.

Напомним, Россия 20 января 2006 года запретила ввоз на свою территорию всей продукции животноводства из Украины, включая мясную и молочную. Россия обвинила Украину в несоблюдении ветеринарно-санитарных норм.

По итогам проверок молочных производителей Украины, российскими экспертами 1 марта 2006 года было принято решение о выдаче разрешений на экспорт в РФ следующим предприятиям: ЧП КФ "Прометей" (филиал компании "Менский сыр"), ЧП "Рось" (филиал Ромненского молочного комбината), ЗАО "Пирятинский сырзавод", ЗАО "Хмельницкая маслосырбаза" и ЗАО "Гадячсыр".

В то же время, многие эксперты считают, что из-за запрета на ввоз в РФ отечественной мясо-молочной продукции, сейчас эта отрасль находится на грани банкротства. На сегодняшний день, уже прекратили работу четыре большие мясокомбината, а почти 20 балансируют на грани полной остановки. Между тем, закупочные цены на мясо снизились на 30-40%, что повлияло на появление контрабанды и увеличение импорта из Беларуси.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях