Украина собирается заплатить Туркменистану за газ

Корреспондент.net, 30 августа 2006, 11:43
0
4

По данным источников в Минэкономики, Украина погасит задолженность за поставленный в страну туркменский природный газ до середины сентября.

Как отмечает этот же источник, НАК "Нафтогаз України" с начала 2006 года погасила 81,6 млн долларов долга, в том числе за последние две недели - 11,3 млн. При этом задолженность компании за туркменский газ по состоянию на 28 августа составляла около 10,5 млн.

Государственный концерн "Туркменгаз" и "Нафтогаз" в декабре прошлого года заключили контракт на поставку в 2006 году 40 млрд куб. м газа по 50 долларов за 1 тыс. куб. м в первом полугодии и по 60 долларов за 1 тыс. куб. м - во втором.

Туркменистан с 1 января 2006 года не выполняет этот контракт. Одной из главных причин его невыполнения туркменская сторона называла наличие у "Нафтогазу" задолженности за газ, поставленный в Украину до 2006 года.

Ранее министр топлива и энергетики Юрий Бойко выразил надежду на возобновление в 2006 году прямых поставок природного газа из Туркменистана в Украину. По словам Бойко, необходимый контракт будет подписан.

По словам главного энергетика, дефицит баланса газа в 8 млрд куб. м, о которых ранее заявлял первый вице-премьер Андрей Клюев, возник именно в результате отсутствия поставок газа из Туркменистана.

Между тем, 29-30 июня Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана предложило Украине заключить контракт на поставку газа на октябрь-декабрь 2006 года по цене 100 долларов за тыс. куб. м вместо 60 долларов/тыс. куб. м, предусмотренных контрактом на 2006 год. Украина же намеревалась настаивать на поставке не менее 10-12 млрд куб. м туркменского газа по прямым контрактам во 2 полугодии по 60 долларов за тыс. куб. м.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях