Украина хочет проверить мясоперерабатывающие предприятия Молдовы

Корреспондент.net, 30 августа 2006, 12:25
0
22

После согласования ветеринарных вопросов Украина намерена проинспектировать мясоперерабатывающие предприятия Молдовы, сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики Украины.

В сообщении говорится, что "когда полностью будут согласованы ветеринарные вопросы, в Молдову отправится группа экспертов для окончательной инспекции мясоперерабатывающих предприятий".

Об этом шла речь в ходе двусторонних переговоров, которые провели 28 августа текущего года министр аграрной политики Украины Юрий Мельник и министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова Анатолий Городенко.

По данным Государственного департамента ветеринарной медицины Украины, в июле 2006 года украинскими специалистами проинспектировано 8 мясоперерабатывающих предприятий Республики Молдова. В результате выявлен ряд недостатков.

Отмечается, что Мельник и Городенко обеспокоены ситуацией, которая сложилась вокруг запрещения ввоза из Молдовы мясной продукции (Украина в текущем году ввела запрет на импорт из Молдовы, Польши и Беларуси мяса и мясной продукции в связи с нарушением ветеринарных требований).

В частности, украинская сторона обеспокоена тем, что Молдова импортирует мясо из стран, из которых в Украину ввоз мяса запрещен.

Поэтому Украина нуждается в гарантиях поставки в Украину сырья и продукции животного происхождения, полученных под государственным ветеринарно-санитарным контролем, от животных, выращенных и забитых на территории Молдовы.

Как сообщили в пресс-службе Минагрополитики, министры договорились о более тесном сотрудничестве на уровне руководителей департаментов ветеринарной медицины и заместителей министров.

По оценкам экспертов, в 2005 году объем внешнеторговых операций с продукцией АПК между Украиной и Молдовой оценивается в 180 млн долларов, в первом полугодии текущего года - 70 млн долларов.

Напомним, в ноябре 2003 года между Украиной и Молдовой был заключен Договор о свободной торговле, что позволило увеличить импорт в Украину молдавских продуктов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях