EM&F присматривается к Украине (обновлено)

Корреспондент.net, 30 августа 2006, 16:45
0
15

Компания Empik (Польша), являющаяся дочерней компанией инвестиционного фонда NFI Empik Media&Fashion, планирует выйти на украинский рынок.

Empik работает на рынках Польши и Германии и занимается продажей книг, прессы, игровых и музыкальных дисков. В марте компания открыла магазин Smyk в Берлине, а теперь собирается вкладывать инвестиции (11 млн долларов) в Украину.

По мнению ряда аналитиков, Украина сейчас очень похожа на Польшу в 1990-е годы, с ее растущим рынком и высокой потребностью в качественных продуктах.

Украинский рынок также прощупывает польская компания LPP, владеющая сетью магазинов модной одежды.

Empik, в частности, намерена приобрести 65% акций ЗАО "Сеть книжных супермаркетов "Буква".

"Договор о намерениях был подписан с Empik в середине августа", - сообщила глава правления "Буквы" Светлана Зорина.

По ее словам, окончательный договор о покупке будет подписан до ноября текущего года.

Зорина не уточнила стоимость сделки по покупке контрольного пакета акций ЗАО, ссылаясь на преждевременность и закрытость информации.

По словам руководителя "Буквы", в случае подписания договора с компанией Empik, в следующем году ЗАО откроет несколько магазинов формата Empik, большое внимание в которых будет уделено продаже прессы.

Как уточнила Светлана Зорина, к 2010 году ЗАО "Сеть книжных супермаркетов "Буква" планирует провести IPO.

В то же время, по некоторым данным, стоимость сделки по покупке 65% акций ЗАО "Сеть книжных супермаркетов "Буква" составляет 6,38 млн долларов. Светлана Зорина эту информацию не подтвердила.

Как сообщалось со ссылкой на пресс-службу Антимонопольного комитета (АМК) Украины, ранее АМК разрешил компании Halfax Consultans Limited (Никосия, Кипр) приобрести свыше 25% акций ЗАО "Сеть книжных супермаркетов "Буква" (Киев).

По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, основными акционерами ЗАО "Сеть книжных супермаркетов "Буква" в октябре 2005 года были ЗАО "Страховая компания "Лидер" (Киев) - 57,12%, DavidsonDistributionLLC (штат Делавэр, США) - 14,31%, а также два физлица-резидента, которым принадлежало по 12,72% акций.

В октябре 2005 года "Сеть книжных супермаркетов "Буква" заявила о намерении для расширения сети увеличить уставный фонд на 42,8% - до 12,625 млн грн путем дополнительной эмиссии акций на сумму 3,785 млн грн.

В результате в конце декабря доля DavidsonDistributionLLC сократилась до 10,02%, СК "Лидер" - до 40%, двух физлиц до 8,91% и 2,18%, а в составе акционеров появилась ООО "Халфакс-Инвест" - 10,06%, которое ввело своего представителя в наблюдательный совет общества.

На сегодняшний день сеть книжных супермаркетов "Буква" насчитывает 26 магазинов в Киеве и других крупных городах Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина, Dziennik, Rzeczpospolita

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях