Определены основные параметры проекта бюджета на 2007 год

Корреспондент.net, 30 августа 2006, 20:55
0
7

Правительство Украины определилось с основными параметрами главного финансового документа страны на следующий год, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров на брифинге в среду, 30 августа.

Правительство Украины намерено направить средства от приватизации в 2007 году на инвестиционные проекты, а также финансировать дефицит государственного бюджета за счет внешних и внутренних заимствований, сообщил Николай Азаров.

"В бюджете-2007 будет еще одна новация - нам удалось все средства от приватизации, которые мы закладываем, направить на финансирование инвестиционных проектов, а не на проедание. Будем четко нашим людям говорить - приватизируем такое-то предприятия, так вот средства от его приватизации пойдут на реализацию конкретного инвестпроекта или инфраструктурного проекта", - сказал Азаров.

При этом он отметил, что соответствующие инвестпроекты правительство уже отбирает, и они связаны, прежде всего, с модернизацией экономики.

По его словам, основные параметры проекта государственного бюджета еще будут уточняться и дорабатываться. Вместе с тем, по его словам, уже вырисовывается дефицит госбюджета на уровне 2,6%, при этом, по его словам, доходы общего фонда госбюджета в 2007 году могут составить около 110 млрд грн, а доходы консолидированного бюджета - около 170 млрд грн.

Первый вице-премьер отметил, что одним из основных рисков госбюджета-2007 является вопрос стоимости газа.

По его словам, цена 1 тыс. куб м газа на уровне $95, очевидно, не сохранится и правительство при подготовке бюджета использовало ориентировочный уровень стоимости на цены на газ на уровне $135 за 1 тыс. куб м.

"Это учетная условная цена на газ, которая сейчас принята в расчетах", - уточнил Азаров.

С целью минимизировать риски цены на газ правительство планирует создать специальный стабилизационный фонд.

"Мы в бюджете закладываем стабилизационный фонд и, таким образом, мы себя страхуем от любого поворота событий. Украина никогда не была просителем, и не будет просителем и сейчас. Мы будем ориентироваться на максимальное сохранение или на небольшое увеличение цены на газ и будем настойчиво вести переговоры для достижения этой цели", - сказал первый вице-премьер.

Азаров также сообщил, что при расчете бюджета на следующий год правительство использовало ориентировочный уровень курса гривны к доллару на уровне 5,1 грн/$1.

Первый вице-премьер-министр также отметил, что для правительства принципиально удержать инфляцию в следующем году на уровне не выше 7,5%. "Мы считаем, что рост экономики, рост ВВП будет 6,5% - это средний прогноз. Мы считаем, что инфляцию мы сумеем удержать на уровне не выше 7,5% - это для нас принципиально... Мы планируем доходы бюджета (рост доходов - Корр.net) на уровне примерно 15% ", - отметил Азаров.

Помимо того, первый вице-премьер сообщил, что уровень перераспределения ВВП через бюджет прогнозируется в следующем году на уровне 29,9%, что создает условия для роста инвестиций в экономику. "Доля ВВП, которая перераспределяется через бюджет у нас сейчас прогнозируется на уровне 29,9%... Это означает, что мы в экономике оставляем громадные деньги для ее развития", - сказал Азаров.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях