Financial Times: JKX Oil and Gas подаст в суд на Украину

Корреспондент.net, 28 марта 2001, 11:03
0
11

Представители британской “JKX Oil and Gas” заявили о том, что компания обратилась в суд в связи с стараниями “экспроприировать” ее активы в Украине. Речь идет о конфликте "дочки" JKX - компании JP Kenny Exploration&Production с Фондом госимущества по Полтавской газонефтяной компании. Ситуацию анализирует обозреватель британского издания “Financial Times” Андреа Фелстед.

JP Kenny Exploration and Production, дочерняя компания “JKX”, является собственником 49 % акций “Полтавской Нефтяной Компании”. К недавнему времени британская компания старалась зарегистрировать увеличения своей частицы в ПНК до 66,2 % акций.

Тем временем Фонд госимущества попробовал забрать долю акций, которая принадлежала британцам и передать ее украинской группе “Нафтогазтехнология”. Эта негосударственная структура находится в собственности двух офшорных компаний, зарегистрированных в Австрии и на Кипре.

Как “JKX”, так и ФГИУ стараются увеличить свои доли в “Полтавской Нефтяной Компании”. Такое увеличение стало возможным после того, как в 1999 году была ликвидирована компания “Полтавагазпром”, которая владела 26-процентным пакетом акций ПНК.

Стремление Фонда госимущества “провести перераспределение активов” было прекращено после того, как на минувшей неделе Верховный Арбитражный Суд Украины своим постановлением, которое действительно до 15 июня этого года, запретил Фонда проводить любые изменения, которые касаются владения акциями “Полтавской Нефтяной Компании”.

По информации компании, для решения безвыходной ситуации, которая сложилась в отношениях между нею и Фондом государственного имущества Украины, ведется общая работа с Европейским Банком Реконструкции и Развития.

Автор статьи в Financial Times, перевод которой размещен на сайте ПроНАС, ссылается на слова исполнительного директора компании JKX Пола Девиса, который говорит, что эта экспроприация глубоко незаконна по своей сути. Об увеличении доли своей компании он говорит: “Это проблема инвестиций нашей компании, тем не менее это , также одна из проблем значительно более широкого плана –стабилизации украинского энергорынка”.

Андреа Фельстед также обращает внимание на заявление Пола Девиса о том, что спорные моменты нужно урегулировать таким образом, чтобы его компания имела возможность экспортировать газ, который она вырабатывает, за пределы стран бывшего Советского Союза.

Однако особенно важным моментом в споре между Фондом государственного имущества и "JKX Oil and Gas" стало то, что британская компания уже уменьшила объемы инвестиций в Украину. Так, в минувшем году вместо запланированных 8 миллионов долларов было инвестировано лишь 3,5 миллионов долларов. Это стало следствием неуверенности относительно дальнейшей судьбы собственности компании в Украине. Автор статьи говорит о том, что из той же причины "JKX" отложила построение второй своей буровой скважины. Вообще же, в минувшем году компания израсходовала на разработку месторождений 4 миллиона фунтов стерлингов.

Тем временем "JKX Oil and Gas" довольно динамично развивается: компания сообщила о том, что в прошлом году ее необлагаемая налогом прибыль выросла более чем в два раза – от двух до пяти миллионов фунтов стерлингов. Причиной этого, а также рост общего оборота компании стал рост цен на газ и нефть в минувшем году.

Несмотря на такие положительные финансовые показатели, уровень добычи нефти уменьшилась от 7,234 до 5,943 баррелей нефти на день. По мнению автора статьи, причиной этого стало то, что компания до сих пор не подписала договор об экспорте нефти из Украины, а также то, что было решено не инвестировать средства в разработку новых газовых месторождений в Украине и уменьшить размер инвестиций в производство нефти в регионе.

Пол Девис также заявил о том, что “JKX Oil and Gas” продолжит практику использования прибыли от деятельности в Украине на диверсификацию рисков за счет увеличения инвестиционного портфеля.

ТЕГИ: Французская весна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях