Об особенностях киевской элитной недвижимости

Корреспондент.net, 31 августа 2006, 15:10
0
6

Стоимость одного квадратного метра в элитных новостройках Киева уже достигла семи тысяч долларов, но и эта цена не отпугнула потенциальных покупателей, жаждущих обзавестись недвижимостью в центре столицы.

Об этом журналисту КорреспонденТ.net сообщил руководитель отдела маркетинга и PR Строительно-инвестиционной компании "Киев Жилье-Инвест" Владимир Германов.

"Дело в том, что спрос на квартиры премиум-класса и класса де-люкс намного меньше зависит от цены квадратного метра, чем, к примеру, спрос на квартиры бизнес и эконом-класса. Если в компанию, которая реализует элитную недвижимость, с каждым месяцем приходит все больше покупателей, то это верный знак для будущего повышения цен. Таковы условия рынка", - заявил эксперт.

Отвечая на вопрос о размытости отечественной классификации жилья и случаях завышения класса квартир с целью увеличения их стоимости  Германов  заметил, что эти проблемы действительно являются актуальными, но их решение все еще остается достаточно сложным.

"До недавнего времени строительные компании классифицировали жилье по разным принципам. От этого на рынке возникала неразбериха, от которой страдал сам покупатель. Инвесторы часто платили за несуществующие "звезды" элитности, а получали, жилье, по многим параметрам недотягивающее до этого статуса. Весной Украинская строительная ассоциация утвердила классификацию жилья, которая, по мнению ее разработчиков, должна существенно облегчить жизнь покупателей. Хотя сейчас о ее совершенстве речь не идет: ведь бывают ситуации,  когда практически весь дом относят к бизнес-классу, а несколько квартир на верхних этажах "тянут" на премиум. Проблемы возникают и с тем жильем, которое, находясь в центре города, приравнивают к элитным категориям, хотя единственным критерием, позволяющим отнести его к этим классам, является удачное месторасположение", - сказал аналитик.

Что же касается вопроса возможного резкого скачка цен на жилье в Киеве, то по мнению эксперта, многие высказывания на этот счет не всегда носят не достаточно аргументированный характер, но даже в случае роста цен на недвижимость эконом класса на элитном сегменте это вряд ли сильно отразится.

"Стоимость элитной недвижимости и так достаточно высока, и если застройщик не может продать огромные апартаменты где-то в центре города на протяжении года, то он вряд ли будет ориентироваться на изменения стоимости однокомнатных квартир эконом класса на окраине города", - считает Германов.

С этим мнением согласны и другие эксперты, которые утверждают, что стоимость киевской элитной недвижимости в ближайшем будущем не составит конкуренции новым квартирам в престижных районах Москвы, где цена одного квадратного метра уже превысила рубеж в 20 тыс. долларов.

Между тем, сейчас в Украине действуют несколько классификаций жилья. Одной из наиболее популярных является классификация, разработанная Украинской строительной ассоциацией (УСА), согласно которой все жилье делиться на 5 классов: социальное, эконом, бизнес, премиум и де-люкс. Определить класс жилья можно с помощью 7 основных критериев: месторасположение здания, его строительные и технические характеристики, обустройство здания и придомовой территории, социальная инфраструктура здания, материалы и оборудование, техническая инфраструктура, организация управления и эксплуатации.

Катерина Коберник, КорреспонденТ.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях