Будущее 3G cети в Украине остается туманным

Корреспондент.net, 31 августа 2006, 17:00
0
8

Перспектива скорого прихода в Украину связи третьего поколения (3G) становится все более отдаленной. Крупнейшие мобильные операторы не верят в способность "Укртелекома" быстро покрыть территорию страны сетью 3G. Участь же второй лицензии на развертывание сети остается неизвестной.

Как сообщил журналисту КорреспонденТ.net заместитель генерального директора UMC Василий Лацанич, оператор планирует принять участие в конкурсе на получение лицензии на внедрение сети 3G, однако о перспективах и дате проведения подобного конкурса  представители компании ничего не знают.

Не получала приглашения для участия в конкурсе и компания "Киевстар", хотя своей заинтересованности в развитии данного направления там не скрывают. Представители компании  заявляют, что готовы заплатить за лицензию не меньше, чем "Укртелеком" (30 млн долларов), а также разделить расходы на конверсию частот, принадлежащих военным (порядка 200 млн долларов).

В то же время, главные игроки  рынка мобильной связи Украины продолжают сетовать на то, что лицензия, доставшаяся "Укртелекому", могла бы быть куда более эффективно использована ими самими. По их словам, на покрытие всей территории Украины у "Укртелекома" уйдут годы, они же смогут справиться с этой задачей в течение нескольких месяцев.

"По большому счету, без существующей абонентской базы вкладывать в 3G практически бессмысленно", - сообщили в пресс-службе "Киевстар".

В "Укртелекоме" заявляют, что, несмотря на задержки при проведении тендера на поставку оборудования, компания уже развернула тестовые фрагменты сети на оборудовании Ericsson и Nokia, которые будут использоваться для проведения запланированных тестовых испытаний вместе с НКРС и военными. В то же время, эксперты считают такие достижения "Укртелекома" слишком скромными и прогнозируют проблемы с предоставлением компанией отчета в НКРС о результатах построения 3G-сети. Между тем, отрицательные итоги отчета могут поставить вопрос об отзыве лицензии на 3G.

Как сообщалось, на сегодняшний день лицензией на предоставление услуг мобильной связи 3G, а также на пользование частотным диапазоном с применением радиотехнологии цифровой сотовой радиосвязи стандарта IMT-2000 CDMA (UMTS/WCDMA) обладает только национальный оператор электросвязи ОАО "Укртелеком". Последнему в декабре 2005 года лицензию выдала Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС). В последствии остальные участники рынка подвергли резкой критике НКРС и правительство за непрозрачность подобных действий и отсутствие открытого конкурса при выдаче лицензий.

Катерина Коберник, КорреспонденТ.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях