Мировой банк: В Украине не заметны структурные реформы

Корреспондент.net, 1 сентября 2006, 11:15
0
12

Мировой банк не заметил в течение последних двух лет структурных реформ в экономике Украины.

По сообщению пресс-службы Кабмина, об этом во время встречи, которая состоялась 31 августа, с первым вице-премьер-министром, Министром финансов Украины Николаем Азаровым заявил директор Мирового банка в Украине и Молдове Пол Бирминхем.

Пресс-служба отмечает, что во время встречи Николай Азаров проинформировал уполномоченного представителя Мирового банка о программе антикризисных мероприятий, утвержденной Правительством Украины, в первую очередь о работе по необходимому сбалансированию доходов и расходов Государственного бюджета, упорядочиванию государственных финансов.

Азаров выразил убеждение, что антикризисные меры и наведение порядка позволят остановить стагнацию экономики и выполнить бюджет текущего года, а 2007 год станет годом стабилизации. Это позволит возобновить осуществление структурных реформ: налоговой, пенсионной, здравоохранения, образования.

"Портфель в наших проектах с Мировым банком нуждается в актуализации и расширении. У нашего Правительства большие планы модернизации теплоэнергетики, инфраструктуры и вообще достаточно большой перечень солидных инвестиционных проектов, в которых участие Мирового банка может быть и эффективным, и показательным для инвесторов", - отметил Азаров. Он отметил, что, например, модернизация энергетики требует 30 млрд долларов за 5 лет, создание современных транспортных коридоров - 15 млрд долларов.

Азаров отметил, что правительство также планирует существенно снизить налоговую нагрузку на бизнес: доля перераспределения ВВП через бюджет сокращена до 29,9%, то есть в экономике останется около 36 млрд гривен, и будет поощряться, чтобы этот ресурс направлялся на капитализацию украинских компаний.

В свою очередь Пол Бирминхем отметил: "Нам также досадно, что в течение последних двух лет не были заметны структурные реформы. Мы приветствуем намерения нового Правительства, которые во многом совпадают с рекомендациями, содержащимися в обзоре государственных финансов Украины, подготовленном специалистами Мирового банка. И мы также рассматриваем государственный сектор как ключевой механизм для запуска экономического роста".

Бирминхем также подчеркнул, что Мировой банк модернизирует свою работу, условия реализации проектов становятся гибче. Мировой банк готов адаптировать свои программы к новым приоритетам, определенным Правительством Украины. "Мы уже увеличили часть относительно инфраструктурных проектов в пределах Стратегии помощи Украине на 2004-2007 год, и готовы учесть новации в очередной Стратегии на среднесрочную перспективу, разработка которой начинается нынешней осенью".

Директор Мирового банка в Украине и Молдове пожелал новому Правительству успехов и продуктивного сотрудничества с банком.

По материалам ProUA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях