"Газ України" решил пока не отключать газ "Київенерго"

Корреспондент.net, 1 сентября 2006, 14:48
0
16

Дочерняя компания НАК "Нафтогаз України" - "Газ України" - будет удерживать АЭК "Київенерго" в режиме технологического минимума газоснабжения до 10 сентября текущего года.

В сообщении пресс-службы ДК "Газ України" отмечается, что решение о полном прекращении снабжения газа столичной энергокомпании, которое планировалось 1 сентября в 14:00, было пересмотрено сегодня утром по получении гарантий полного погашения долгов АЭК "Київенерго" до 10 сентября от Киевской городской госадминистрации.

31 августа в НАК "Нафтогаз України" поступило письмо за подписью исполняющего обязанности первого заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко. КГГА признала долг предприятий энергетического комплекса города перед ДК "Газ України" в сумме 80 млн гривен и гарантировала погашение долга АЭК "Київенерго" до 10 сентября.

"Киевская городская государственная администрация гарантирует, что остальной долг в сумме 68 млн гривен будет погашен до 10 сентября 2006 года за счет средств, предусмотренных для уплаты льгот и субсидий (14 млн гривен) и за счет кредита от банка ОАО КБ "Хрещатик" (54 млн гривен)", - идет речь в письме Голубченко.

Учитывая это, ДК "Газ України" отменила поручение ОАО "Київгаз" и УМГ "Київтрансгаз" о полном отключении АЭК "Київенерго" от газоснабжения с 14:00 1 сентября.

На период до 10 сентября ДК "Газ України" будет поставлять АЭК "Київенерго" технологический минимум ее потребности - 3,3 млн куб. м в сутки (норма в сентябре - 5,7 млн куб. м).

Поставка меньшего суточного объема газа является невозможной, поскольку приведет к автоматической остановке оборудования АЭК "Київенерго".

ДК "Газ України" просит киевлян с пониманием отнестись к жестким мерам, к которым прибегает компания.

На ДК "Газ України" и ОАО "Київгаз" лежит вся полнота ответственности за газоснабжение Киева в течение отопительного сезона 2006-2007.

Отметим, "Газ України" является дочерней компанией НАК "Нафтогаз України", которая занимается реализацией газа. Компания создана в 2000 году на базе Торгового дома "Газ України" и Главного управления "Головбытгаз" дочерней компании "Укртрансгаз" НАК "Нафтогаз України".

С 2002 года компания является монополистом по реализации газа в Украине, который закупает и добывает НАК "Нафтогаз України".

В 2005 году предприятия, которые входят в структуру НАК "Нафтогаз України", поставили потребителям 62 млрд 877,6 млн кубометров природного газа на общую сумму 16 млрд 122 млн 815,9 тыс. гривен, за который оплачено 15 млрд 840 млн 500,4 тыс. гривен, что на 8,179 млрд кубометров больше, чем в 2004 году.

Уровень расчетов всех потребителей за газ в 2005 году увеличился на 2,9 процентных пункта, по сравнению с 2004 годом, до 98,2%.

Напомним, дочерняя компания Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" "Газ України" решил с 29 августа ограничить поставки газа энергопоставляющей компании "Київенерго" из-за долгов.

После этого компания заявила о препятствовании со стороны "Київенерго" попыткам ограничить ей поставки газа.

По состоянию на 30 августа "Газ України" прекратил поставки газа 6 котельным "Київенерго".

По мнению "Київенерго", отключение данных котельных практически не затронет население в части снабжения тепловой энергией.  

Задолженность "Київенерго" перед "Газом України", по состоянию на 29 августа составляет 66 млн гривен.

"Київенерго" управляет киевскими ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 общей установленной электрической мощностью 1 200 МВт.

Тепловая мощность ТЭЦ и котельных компании составляет 6 383 Гкал/час.

50%+1 акция акционерной энергопоставляющей компании "Київенерго" находятся в государственной собственности и переданы в уставный фонд "Энергетической компании Украины", 12,73% находятся в собственности города, 14% - у компании "Дискавери Индастриал Холдингс Лимитед" (Багамские острова), остальные - у других частных акционеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях